Витамин Д: зачем нужен организму и в каких продуктах содержится

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые организму для выполнения ряда жизненно важных функций. Среди витаминов, отдельного внимания заслуживает группа витаминов Д, синтезирующихся в организме человека, в частности кожных покровах, под воздействием ультрафиолетовых лучей. Также биологически активные вещества – холекальциферол, эргокальциферол, ситикациферол и дигидроэргокальциферол, поступают в организм с продуктами питания.

Общие сведения о витамине

Витамин Д играет необычайно важную роль, обеспечивая абсорбцию (всасывание) кальция и фосфора из поступаемой пищи в тонком отделе кишечника. Клинические исследования, проводимые на этом фоне, выявили, что у детей дефицит витамина Д хронического типа, приводит в будущем к развитию опасных заболеваний в эндокринной системе (сахарный диабет), ожирение, патологии иммунной системы, злокачественные новообразования, нарушения в работе сердца и сосудов. Люди с дефицитом витамина Д, подвержены псориазу и воспалительным процессам в области кишечника.

Для адекватного всасывания кальциферола в организме, необходимы жиры. С этим связано свойство витамина накапливаться в жировых тканевых структурах. Отмечено, что запасы витамина в течении летних месяцев, расходуются организмом постепенно на протяжении холодных зимних месяцев. Регулярный прием пищевых добавок с присутствием витамина Д, позволяет облегчить симптомы протекания хронической патологии, именуемой синдромом раздраженного кишечника.

Обнаружение витамина Д в свое время дало возможность решить проблему с развитием детского рахита. В 1923 году биохимик американского происхождения Гарри Стенбок, доказал, что пища, предварительно находившаяся под ультрафиолетовыми лучами, дополнительно насыщена витамином Д. Лабораторные крысы, получавшие подобную пищу, успешно излечивались от рахита.

Поступление витамина в организм

Часть витамина Д поступает в организм путем образования в кожных покровов под воздействием ультрафиолетовых лучей. В зависимости от сезона, продолжительности светового дня, присутствия облаков  зависит интенсивность процесса образования витамина. Поступление света через окна не позволяет усваивать витамин.

Образование полезного вещества в организме происходит в кожных покровах, а именно в эпидермальной части под действием ультрафиолетового облучения. Провитамин D3 связывается с белковыми компонентами, проникая в кровяное русло, откуда проникает в печеночные структуры.

Также эргокальциферол попадает в организм с продуктами питания. Содержится витаминное вещество в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, сливочном масле и сыре. Присутствие витамина присутствует в меньшей степени в яичном желтке и красной икре. Промышленный источник витамина Д – дрожжи, а в естественных условиях источником служат лесные грибы.

В каких продуктах содержится больше всего витамина D

Грибы шиитаке

Эти грибы чаще всего встречаются у нас в сухом виде. Они – уникальный продукт, так как под воздействием солнечных лучей содержание в них витамина D увеличивается почти втрое. Они отлично повышают иммунитет, способны понижать сахар в крови при диабете, бороться с аллергией.  Содержание витамина D в них — 0,163 мг в 50 граммах.

Красная икра

В одной столовой ложке этого деликатеса содержится 0,020 мг витамина Д. Также в большом количестве икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, благотворно влияющие на систему кровообращения.

Яйца

 

Не всем известно, что самым дешёвым источником витамина D являются яйца. Мы часто их едим на завтрак, добавляем в салаты, супы, выпечку. Самая большая его концентрация находится в желтке — 0,042 мг.

Говяжья печень

В говяжьей печени не так много витамина Д — 0,053 мг в готовой порции (100 граммов), но есть ещё железо, белок, витамин А. Стоит отметить, что термическая обработка не влияет на содержание витамина. Но печень нужно осторожно употреблять, так же как и яйца из-за большого содержания в них холестерина.

Соевое молоко

О пользе соевого молоко можете ознакомится в статье Соевое молоко: плюсы и минусы. Если молоко витаминизированное, то оно имеет повышенное содержание витамина D ( 0,127 мг в одной чашке), витамина С и железа. Но количество этих витаминов и элементов может отличаться в зависимости от производителя, так как каждый обогащает молоко витаминами на своё усмотрение.

Угорь

Угорь очень богат витамином D — 4, 978 мг в 100 граммах, это больше суточной нормы почти в 8 раз. В мясе угря, кроме этого, есть много полиненасыщенных жирных кислот и протеинов, которые оказывают противоатеросклеротическое действие, предотвращают прогрессирование сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. При этом, ненасыщенные жирные кислоты способствуют омоложению клеток организма, улучшению эластичности клеточных мембран, что  положительно сказывается на проникновении питательных веществ внутрь клетки.

Тунец

Одинаково полезным будет как свежий тунец, так и консервированный: и там и там есть важные витамины и минералы, в том числе витамин D — в одной порции (около 100 граммов) содержится половина суточной нормы. Тунец является одним из главных источников постного белка и омега-3, также железа. Если вы решили покупать консервированного тунца, то внимательно читайте состав и отдавайте предпочтение консервации в собственном соку.

Сардины

Как и в других видах рыб, в сардинах много жирной кислоты омега-3, роль которой в работе нашего организма очень большая — начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая формированием энергии. В сардинах также содержится кальций, калий, железо и другие витамины и элементы. Витамина D в этих маленьких рыбках предостаточно — в 100 граммах его содержится 0,508 мг.

Лосось

Лосось тоже богат витамином D — в одной порции (около 100 граммов) содержится 75% суточной нормы и, конечно, омега-3. Но включить эту красную рыбу в свой рацион нужно не только по этим причинам: она способствует хорошей работе мозга, снижает риск болезни Альцгеймера и других заболеваний мозга.

Сельдь

Если к вышеперечисленним разновидностям рыб вы равнодушны , то для повышения уровня витамина D можно есть и сельдь. Несмотря на более низкую цену, сельдь не уступает по количеству «солнечного» витамина в своём составе — из 100 граммов свежей или консервированной рыбы можно легко получить половину суточной нормы.

Недостаток витамина и последствия для организма

Острая нехватка витамина Д в организме распространенное явление, которое затрагивает миллионы людей на планете. Дефицит «солнечного» витамина – основная причина развития рахита у маленьких детей. В ходе научных исследований стало известно, что острая нехватка витамина Д провоцирует развитие злокачественных новообразований в дальнейшем. Повышается и риск развития остеопороза. Помимо вышеперечисленных осложнений, нехватка витамина провоцирует следующие состояния:

  • проблемы в нормальном функционировании иммунной системы;
  • проблемы в работе сердца и сосудов;
  • заболевания кожных покровов.

Как правило, гиповитаминоз витамина Д тесно связан с большой массой тела и ожирением, нарушая липидный обмен. Важно отметить, что у женщин во время вынашивания ребенка избыточная масса тела вызывает гиповитаминоз, как у самой беременной, так и у будущего ребенка. На фоне недостатка витамина Д в организме могут развиваться псориаз и такое нарушение пигментации, как витилиго. В некоторых случаях дефицит витаминного вещества провоцирует ухудшение памяти, болезненных ощущений в мышцах и развитие бессонницы.

Причинами развития дефицита витамина становятся:

  • короткое время нахождения в солнечную погоду на улице;
  • недостаточное поступление витаминного вещества с пищей;
  • резкое снижение абсорбции витамина кишечником;
  • резистентность организма к воздействию витамина.

Не продолжительное пребывание на солнце, а также неконтролируемое использование специальных солнцезащитных средств, приводит к клинической нехватке витамина. Существует группа риска людей, подверженных дефициту витамина D. Это люди в возрасте, часто недополучающие витамины с пищей и мало находящиеся на солнце. В зону риска попадают люди, находящиеся дома и вынужденные носить одежду, покрывающую тело в летнее время.

Рекомендуемой дозой пребывания на солнце для адекватной выработки витамина Д считается от 5 до 15 минут несколько раз в неделю. Стоит обратить внимание, что более длительное нахождение под открытыми солнечными лучами может привести к развитию злокачественных новообразований.

Нехватка витаминного вещества провоцирует развитие болей в мышцах, повышенную слабость и болезненные ощущения в костях. Дефицит в период вынашивания ребенка у женщины, развивается и у малыша. Ранние проявления гиповитаминоза у маленьких детей характеризуются размягчением костей черепа, происходит задержка процессов ползания и сидения. Не своевременное выявление и назначение адекватного лечения, приводит к серьезным деструктивным процессам в организме.

Гипервитаминоз – чем грозит для организма

Чрезмерное поступление витамина в организм, также чревато развитием серьезных осложнений. Развивается подобное состояние медленно и провоцирует проблемы в обменных процессах. Возникает гиперкальциемия и поступление кальция в мочу.  Характеризуется гипервитаминоз приступами тошноты, рвоты. Человек страдает от приступов нервозности, нарушается сон, возникают симптомы зуда. В запущенных случаях течения гипервитаминоза, наблюдается наличие белка в моче, на фоне которой развивается недостаточность почек.

Методы устранения дефицита

Подозревая недостаток витамина Д в организме, нужно обратиться к лечащему врачу. Самостоятельное лечение может стать причиной развития серьезных осложнений. После тщательной диагностики, врач поставит диагноз и назначит адекватную терапию. Важная составляющая диагностики – определение эндокринологического статуса.  В качестве лечения проводят коррекцию рациона, регулируя недостаток кальция и фосфора. Назначается витамин D3 в необходимой дозе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector