Самые лучшие фрукты и овощи

что лучше есть из фруктов и овощей

Чтобы поддерживать свое здоровье в порядке требуется не только чередовать физическую и умственную активность, но и по возможности употреблять в пищу только полезные овощи и фрукты. Вопреки расхожему мнению о том, что чем экзотичнее фрукт, тем он полезнее, можно отметить, что роль привычных на первый взгляд продуктов сильно недооценена, а ведь именно в них содержится немалое количество полезных веществ и витаминов, которые позволяют эффективно бороться с различными недугами и инфекциями. Кроме этого, многие фрукты и овощи помогают стабилизировать давление и вес, снижают риск развития заболеваний сердечно – сосудистой системы, органов пищеварения. Из этой статьи Вы узнаете, какие овощи и фрукты действительно приносят пользу, и при этом их может приобрести любой человек, независимо от места его проживания или дохода.

Каким должен быть самый полезный плод

Для начала следует отметить, что все без исключения фрукты и овощи имеют небольшую калорийность, что очень важно для людей, страдающих избыточным весом. Несмотря на малое содержание калорий, многие фрукты содержат в разы больше полезных веществ, чем в привычных человеку конфетах, печенье, тортиках и других кондитерских изделиях. Фрукты являются некой кладезью минералов и витаминов, которая является основой для укрепления иммунитета человека. Кроме этого, фрукты и овощи должны быть спелыми, иметь чистую и ровную кожуру, сочную мякоть.

Польза от фруктов проявляется сразу в нескольких направлениях:

  • Очистка органов сердца и сосудов от шлаков и токсинов. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта: большое количество клетчатки и пектинов в плодах позволяет органам пищеварения работать без сбоев.
  • Фрукты являются отличным источником бодрости, особенно в периоды межсезонья, когда организм достаточно ослаблен.
  • Волокна плодов несут пользу для кишечника, при этом, не нагружая его.
  • При жаркой погоде фрукты могут заменить прохладительные напитки, ведь в них содержится до 90% воды.
  • Во многих плодах есть редкие жирные кислоты, которые оказывают омолаживающее действие на кожный покров, репродуктивную систему, укрепляют волосы и стабилизируют работу опорно – двигательного аппарата.
  • В составе фруктов практически всегда содержатся биофлавоноиды, которые позволяют стабилизировать уровень артериального давления, повысить эластичность сосудов, вывести различные яды и токсины, а также свободные радикалы, являющиеся главной причиной злокачественных раковых опухолей.
  • Некоторые виды фруктов содержат катехины, которые очень необходимы гипертоникам.

Топ 10 лучших фруктов

Несмотря на большое различие критериев для данного отбора большинство специалистов по всему миру рекомендуют придерживаться данного списка:

  • Яблоки – эти плоды представляют наибольшую пользу для человека: клетчатка и пектин, содержащиеся в яблоках в большом количестве, способны значительно улучшить работу пищеварительного тракта. Витамины С, Е и А оказывают благотворное влияние на состояние кожного покрова. По мнению ученых, употреблять яблоки лучше всего с косточками, так как они содержат суточную норму йода.
  • Гранат – по мнению некоторых специалистов, этот фрукт должен быть на первом месте, ведь гранат может эффективнее справляться с целым рядом серьезных заболеваний. Кроме этого, по результатам многочисленных исследований доказан факт торможения развития раковых опухолей при регулярном употреблении данного плода. Отвар из кожуры граната помогает при заживлении небольших ран и избавляет от поноса.
  • Киви – отличный способ похудеть, ведь в нем есть особые ферменты, ускоряющие расщепление жировых клеток, а также волокна, которые в тандеме с содой способны вызвать чувство наполнения желудка без переедания.
  • Хурма – употребление данного фрукта показано людям, имеющим проблемы с сердечно – сосудистой системой – калий, содержащийся в хурме, способен заменить валокордин, кроме этого, низкокалорийная хурма способны даже в малых количествах насытить организм, поэтому она пользуется повышенным спросом у людей, регулярно сидящих на диете.
  • Банан – несмотря на средние показатели по содержанию витаминов, в банане очень много калия и сахара, поэтому его можно рекомендовать людям, имеющим различные заболевания сосудов или сахарный диабет. Совсем недавно специалистами из Аргентины было сделано ошеломляющее открытие – особые вещества, которые присутствуют в составе банана, способны легче пережить недостаток никотина, что происходит при отказе курильщика от сигарет.
  • Авокадо – лидер по омолаживающим свойствам. Довольно высокая калорийность плодов компенсируется отсутствием вредных жировых кислот и сахара. Авокадо отлично борется с излишками холестерина в составе крови.
  • Ананас – его польза заключается в том в ускорении переваривании белковой пищи, а также очищении организма от токсичных веществ и шлаков. Кроме этого, в ананасе присутствуют компоненты, ускоряющие расщепление жиров, а также укрепляющие иммунитет.
  • Инжир — содержит большое количество магния, что положительно сказывается на работе нервной и сердечно – сосудистой систем. Инжир также применяется при лечении инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  • Виноград – небольшие, но при этом сочные ягоды способны удерживать влагу в организме, а также достаточно калорийны, что может вызвать проблемы для людей, имеющих лишние килограммы. Несмотря на это, виноград является прекрасным антиоксидантом, омолаживая и освежая кожу. Плоды винограда также содержат кислоту, которая убирает пятна и потемнения на зубной эмали.
  • Апельсин – способен улучшать состояние кожного покрова, выравнивая его цветовой тон, а также препятствует образованию угрей. Незаменим при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта благодаря более лучшему усвоению пищи.

Интересные факты

Несомненно, каждый из перечисленных фруктов имеет свои преимущества и особенности, и в целом употребление хотя бы нескольких видов из списка оказывает положительное влияние на здоровье и иммунитет. По возможности употреблять фрукты и овощи следует натощак, за полчаса перед основным приемом пищи. Ну и конечно не стоит забывать про индивидуальные особенности своего организма, ведь у некоторых людей могут проявляться различные аллергические реакции на вещества фруктов – к этому следует отнестись с должным вниманием.

Стоит отметить одну интересную особенность: во фруктах и овощах, имеющих одинаковый цвет, содержится схожий состав витаминов и минералов. Например:

  • Продукты с синим и фиолетовым цветом содержат гликозиды, отлично справляющиеся с возбудителями инфекционных заболеваний.
  • Плоды красного цвета содержат большое количество антиоксидантов, предупреждающих развитие сердечно – сосудистых и раковых заболеваний.
  • В белых фруктах и овощах имеется сульфорафан, помогающий эффективно бороться с раковыми клетками.
  • В дарах природы зеленого цвета есть фолиевая кислота, калий и кислоты группы Омега 3 – все эти компоненты являются гарантией хорошей памяти и нормализации состава крови.

По этому признакам можно легко заменить тот или иной фрукт на более доступный в вашей местности. Возьмите себе за правило ежедневно съедать хотя бы одно яблоко, и ваш организм обязательно вас отблагодарит отменным самочувствием и бодростью духа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector