Меню полезного завтрака

как приготовить нормальный завтрак

Хороший завтрак — хорошее начало дня. Когда-то мы уже писали об этом, но решились на небольшую статью-памятку. Существует множество научных доводов (подтвержденных и не подтвержденных) о завтраке. Мы не будем углубляться в различные доказательства, а сразу приступим к тезису: «Завтрак — это основа питания за день!» И этому подтверждение целая жизнь человека. Но опять же, если завтракать изо дня в день только бутербродами с чаем, то по состоянию настроения, самочувствия и работоспособности подопытного станет ясно, что это никуда не годиться. Поэтому, чтобы вам не проводить все эти чудовищные эксперименты на себе, нужно просто следовать меню завтрака правильного питания и всё!

Составляющие завтрака

Во-первых, это стакан воды. Желательно теплой. Зачем? Просто, чтобы промыть желудок, чуть взбодриться и вывести токсины.

Во-вторых, не нужно сразу есть ВСЁ! После стакана воды следует немного выждать какое-то время. Минут 10-15 на то, чтобы организм «включился». Мы ведь не будем своих кошек или собак, чтобы поскорее набить их желудок кормом.

В-третьих, правильный подход к выбору продуктов на завтрак. Естественно, прием пищи должен быть питательным. Но как раз-таки не нужно объедаться жирной свининой, колбасами, пиццами и так далее. Чтобы не сильно шокировать свой желудок следует начинать с какой-нибудь каши или йогурта с запеченной овсянкой и орехами. То есть с чего-нибудь легкого.

В-четвертых, кофе. Если вы его пьете, то лучше всего пить сваренный, без сахара и после завтрака. Такой подход больше всего придётся организму, иначе это будет просто набивание живота.

Итак:

  1. Вода;
  2. Пауза;
  3. Правильные продукты;
  4. Кофе потом (или вообще не нужно!)

Что кушать

По правилам здорового питания принято на завтрак употреблять побольше:

  1. Белка (яйца, рыба, творог, курица, индейка);
  2. Клетчатки (капуста, огурцы, авокадо, отруби, бобовые);
  3. Сложных углеводов (фасоль, чечевица, гречневая каша, овсяная каша, ягоды);
  4. Полезных жиров (орехи, авокадо, масло льняное и оливковое).

Что не кушать

А теперь о продуктах, которые идут против течения здорового завтрака:

  1. Сдобная выпечка. Она просто заполняет желудок.
  2. Сладкое. Быстрые углеводы, которые несут за собой тоже только заполнение желудка.
  3. Цитрус. Фрукты содержащие цитрусовую кислоту лучше оставить на позднее время дня. На пустой желудок это будет крайне вредно!
  4. Колбаса, бекон. В общем всё то, что кладется на хлеб и выдается как за универсальную формулу завтрака. Во-первых, слишком жирно. Во-вторых, можно с легкостью заменить на индейку и курицу, что будет диетично и полезно!
  5. Быстрые завтраки. По типу звездочки, шарики, мюсли и хлопья. Мюсли если и выбираться в магазине, то правильно и читать состав. А все остальное несет в себе сахарную бомбу, что ведёт к пункту (2).

Меню правильного завтрака

Первый день недели:

Вода, закуска из поджаренного хлеба на оливковом масле и пасты из авокадо, каша манная.

Второй день недели:

Вода, овсяная каша с добавлением меда, орехов (или сухофруктов) и ягод (можно использовать яблоки или немного банана).

Третий день недели:

Вода, яйца пашот с зеленью и фасолью.

Четвертый день недели:

Вода, натуральный йогурт с орехами (сухофруктами), медом, ягодами.

Пятый день недели:

Вода, овсяноблины с медом (или с другой добавкой).

Шестой день недели:

Вода, каша из чечевицы или гречневая с зеленью и свежей капустой.

Седьмой день недели:

Вода, вареная курица или индейка (можно запечь), глазунья и цельнозерновой хлеб.

Из горячих напитков можно выпивать зеленый чай или кофе (после небольшой паузы после завтрака)

Рецепты на завтрак

И это ещё не всё! Если вас всё же тянет на какой-нибудь кусочек пиццы со сладким соком с утра. То мы предложим вам креативный вариант здорового завтрака.

Овсянка с сыром и жареным яйцом

Нужно:

  • четверть чашки овсянки;
  • 3/4 чашки воды;
  • 2 столовые ложки тертого сыра (в идеале, чтобы это был чеддер);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука;
  • одно яйцо.

Готовим:

  1. Довести воду до кипения, добавить овсянку и приготовить её. Затем выключить огонь, добавить сыр и перемешать вместе с солью и перцем.
  2. Разогреть сковородку, добавить оливкового масла. Добавить лук, яйцо. Обжарить до глазуньи, затем опустить в овсянку. Готово!

Киноа с фруктовым салатом

Ингредиенты:

  • чашка киноа;
  • пол чашки клубники;
  • пол чашки апельсина;
  • пол чашки яблок;
  • пол чашки черники;
  • 1/4 чашки мёда;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • одна столовая ложка нарезанного базилика.

Готовим:

  1. В отдельной посуде смешать киноа, ягоды и фрукты.
  2. Смешать в другой миске мёд и лимонный сок с базиликом, перемешать тщательно!
  3. Добавить к фруктовому салату медово-лимонную глазурь.
  4. Готово!

Тост с авокадо и яйцом Пашот

Что нужно:

  • половина авокадо;
  • цельнозерновой хлеб;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • яйцо.

Как сделать:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле, посолить, разбить в воду яйцо и оставить вариться на 1,5 минуты.
  2. Этим временем разогреть сковороду, добавить оливковое масло, поджарить немного хлеб до хрустящей корочки.
  3. В миске размять авокадо вилкой.
  4. Нанести авокадо-пасту на поджаренный кусок хлеба и украсить сверху сваренным яйцом.
  5. Well done? Bon Appetit!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector