Коротко о правильном ужине

что надо есть на ужин

Соблюдение оптимального рациона и режима питания – залог красивой фигуры и хорошего самочувствия. Последователей правильного питания становится все больше, однако далеко не все люди имеют представление о продуктах, которые рекомендуется употреблять в пищу. Наибольшие проблемы возникают при составлении вечернего меню – ужин должен не только удовлетворять все потребности организма человека в полезных веществах, но и не нагружать желудочно-кишечный тракт. В статье можно ознакомиться с основными рекомендациями диетологов, который составлены с учетом особенностей питания среднестатистического жителя России.

Варианты полезных ужинов

  • Салат «Перепелка» — для его приготовления потребуется отварное куриное филе, перепелиные яйца, огурцы, зеленые яблоки и немного зелени. При желании можно добавить немного лимонного сока, соль, а также оливковое масло.
  • Омлет по-королевски. В стандартном варианте присутствуют красный лук, томаты и болгарский перец. Соль, специи и зелень можно добавить по вкусу.
  • Творожный омлет. Творог смешивается со взбитыми яйцами, после чего полученная смесь тщательно перемешивается и отправляется на сковородку для выпекания.
  • Запеченное куриное филе. Для маринада отлично подойдет натуральный йогурт или кефир. В качестве добавки к мясу можно использовать овощи.
  • Тушеная рыба с овощами. Рыбу предварительно следует положить в маринад, состоящий из специй и лимонного сока. Взбитые яйца добавляются к обжаренным овощам, после чего все заливается небольшим количеством воды, после чего блюдо тушится до готовности.

Основные принципы позднего ужина — до какого времени можно есть?

Вечерний прием пищи является неотъемлемой частью режима питания, однако многие люди стараются ограничиться легким перекусом, заменяя ужин всяческими закусками и полуфабрикатами. Естественно, исключение ужина из рациона питания является серьезной ошибкой, ведь это ведет к дефициту необходимых калорий, что в свою очередь приводит к замедлению обменных процессов. Именно поэтому вечернее голодание при диете не только не приносит положительный результат, но и приводит к замедлению процесса снижения веса.

Важно: если человек отказывается от ужина на протяжении длительного срока, то это вызывает различные заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва желудка и т.д.

Полезный ужин – основные рекомендации

  • Прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  • В пище должно быть немного калорий, при этом продукты должны быть легкоусвояемыми. Следует отказаться от сладостей, бутербродов и бодрящих напитков.
  • Некоторые продукты могут стимулировать работу нервной системы, что вызовет затруднения в виде невозможности уснуть.
  • Ужин по калорийности должен составлять примерно пятую часть от дневного объема.

Способ приготовления вечернего ужина также играет немаловажную роль в здоровом питании: продукты допускается варить, тушить, запекать, готовить в пароварке или гриле без добавления масла. Запрещается жарить пищу на растительном масле т. к это в разы увеличивает калорийность ужина, а также способствует образованию канцерогенов, которые негативно влияют на здоровье человека. Кроме этого, энергия, которая образуется при расщеплении жирной пищи, в ночное время не расходуется организмом, поэтому все ее излишки откладываются в виде жировой прослойки на проблемных зонах, что впоследствии вызывает гарантированный набор лишних килограммов.

Запрещенные продукты

Крайне не рекомендуется включать в меню ужина следующие продукты:

  • Сладости – печенье, конфеты, сухофрукты и т.д. Содержат большое количество углеводов, которые могут откладываться в виде жира на талии и бедрах.
  • Жиры животного происхождения.
  • Тяжелые продукты – красное мясо, грибы, бобовые. Лучше всего включать их в обеденное меню.
  • Мучные изделия. К ним относятся: белый хлеб, макароны и домашняя выпечка. Данная пища является источником «быстрых» углеводов, поэтому прекрасно утоляет голод, однако пользы от таких продуктов немного.

Разрешенные продукты

Вся пища на ужин при правильном питании готовится из комбинации следующих продуктов:

  • Рыба и морепродукты. Выбор должен останавливаться на рыбе нежирных сортов: минтай, камбала, тилапия, треска, дорадо и т.д. Их морепродуктов можно использовать креветки, мидии, кальмары, в которых практически полностью отсутствует жир, при этом они богаты белками.
  • Мясные продукты. В мясе не должно быть высокое содержание жира: лучше всего для ужина подойдет курица, крольчатина, говядина и мясо индейки. Чтобы разнообразить меню, можно сделать фарш из различных видов мяса.
  • Творог. Богат казеином, который состоит из полезных аминокислот.
  • Овощи. Содержат много клетчатки, которые способствуют более комфортному пищеварению. Не стоит употреблять на ужин пищу из крахмалистых видов овощей (картофель, бобовые и т.д.).

Заключение

Ужин – неотъемлемая часть рациона питания, ведь вечерний прием пищи снабжает организм энергией до утреннего завтрака. Отказ от ужина ведет к различным заболеваниям, поэтому не стоит верить словам некоторых «специалистов» о том, что ужин приносит больше вреда, чем пользы. Невысокая калорийность, легкие белковые продукты и овощи – слагаемые здорового ужина!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector