Соевое молоко: плюсы и минусы

польза и вред соевого молока

Соевое молоко — популярный напиток среди веганов, вегетарианцев и людей, которые не переносят лактозу. Напиток распространён среди населения Америки и Азии. На российских рынках так же представлены виды соевого молока. Но в чём его польза? Стоит ли заменять привычное коровье молоко на соевое, которое к тому же не мало стоит. Для начала, давайте узнаем, из чего его производят.

Из чего делают соевое молоко?

Соя — это название на слуху у каждого. Вы наверняка слышали ещё и о тофу, соевом мясе и о многих других продуктах, которыми заменяют продукты животного происхождения. Их производство было бы невозможно без соевых бобов.

Соевые бобы — это семена растения сои, травянистого растения. Семена сои круглые, светло-коричневого цвета — всё, как на картинке 👇

польза и вред соевого молока

Для готовки соя в чистом виде не используется, она попросту не вкусная. А вот для обработки — пожалуйста. Так и появилось соевое молоко. Как и всё растительное молоко (например, овсяное), классический рецепт соевого состоит из двух ингредиентов: сои и воды. Если хотите приготовить соевое молоко дома, ищите рецепт ниже. А пока разберёмся с полезными свойствами соевого молока.

Плюсы

Отличный источник белка

Соя — один из самых высокобелковых растительных продуктов. Согласно данным NCCIH — соевый белок помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. А также содержит большое количество белка и все 9 необходимых человеческому телу аминокислот. Стакан соевого молока без дополнительных добавок будет содержать до 7 грамм белка, которые будут хорошо усваиваться организмом.

Содержит кальций и железо

Для того, чтобы кости были достаточно плотными и крепкими — им необходимы поставки кальция. В одном стакане напитка будет содержаться до 30% от суточной нормы кальция или около 300 мг из 1000-1200 мг.

Железо так же необходимый минерал для нашего тело. Оно помогает держать в порядке кровеносную систему, способствуя транспортировке кислорода по телесным тканям. В порции соевого молока 1,1 мг железа. А суточная норма этого минерала для мужчин — 8 мг, для женщин —18 мг.

Витамины B2, B12 и биотин

Одна чашка соевого молока удовлетворит потребность организма в витамине B12. А он в свою очередь необходим для ДНК, РНК, красных кровяных телец и нервов. А рибофлавин или витамин B2 помогает телу преобразовывать питательные вещества в энергию и помогает работе надпочечников. Биотин же участвует в обмене веществ и поддерживает наш метаболизм.

Полностью покрыть необходимость этих витаминов поможет одна чашка соевого молока.

Минусы

Без них не обошлось. Существует несколько опасений и противопоказаний к употреблению соевых продуктов.

Соя безопасна для большинства людей. Однако исключения могут составлять люди с аллергией на сою или люди с диагностированным раком молочной железы. Соевые продукты содержат в своём составе вещества, сходные с эстрогенами и поэтому могут представлять опасность для здоровья, если ваш организм особенно чувствителен к эстрогену. На данный момент на этому тему ведутся исследования.

Магазинное соевое молоко должно быть вами тщательно проверено. Некоторые загустители на основе водорослей могут вызывать проблемы с пищеварением. А излишнее количество сахара в продукте может вызвать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Природное содержание сахара в соевом молоке: 1 грамм на 100 мл. Молоко с добавками может содержать от 7 до 20 граммов.

Будьте осторожны, включая в свой рацион продукты сои. При употреблении слишком большого количество могут возникнуть проблемы с желудком. Медленный старт позволит организму качественнее привыкнуть к новому продукту и сведёт к минимуму побочные реакции.

А чтобы не купить соевое молоко, содержащее ароматизаторы или излишнее количество сахара — вы можете всегда приготовить его дома 🙂

Рецепт соевого молока на дому

польза и вред соевого молока

Цена соевого молока в магазине может достигать 300 рублей. Достаточно дорого, чтобы просто поесть его на завтрак с хлопьями. Но вопреки этому соевое молоко считается дешёвым, ведь приготовить его дома самостоятельно не составит большого труда.

Давайте приготовим и посчитаем, во сколько это обойдётся. Купить соевое молоко можно, к примеру вот здесь.

Для приготовления понадобится:

  • 1/2 стакана соевых бобов, примерно 80-100 грамм;
  • 1 литр питьевой воды;
  • какао, финики, ваниль — на ваш вкус.

Инструкция:

  1.  Замочите бобы в воде на ночь, не менее, чем на 12 часов;
  2. Достаньте бобы из воды и удалите с них шкурки;
  3. Поместите бобы в блендер вместе с 3-мя стаканами воды (в которой вымачивались бобы), размельчите до однородной консистенции;
  4. Процедите смесь с помощью ситечка или марли;
  5. Поместите смесь в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды. Доведите до кипения и снимите пену;
  6. Убавьте огонь и варите на медленном в течение 20 минут, периодически помешивая;
  7. Дайте молоку остыть. Для того, чтобы сделать вкус необычнее, можно добавить какао, финики или ваниль;
  8. Хранить молоко можно в холодильнике до 5 дней.

Итого: 100 грамм соевых бобов — 15 рублей, литр воды — 8 рублей, а значит 23 рубля за литр + стоимость доп. ингредиентов.

23 рубля против 300 магазинных. Вывод очевиден, соевое молоко — экономичный продукт.

Как правильно употреблять?

Растительное молоко употребляется как и любое другое. Взрослому человеку можно пить не более 2 стаканов в день. А детям до 16 лет и вовсе не более 1 стакана, так как ферменты в сое могут негативно повлиять на эндокринную и репродуктивную систему в период их развития.

Надеюсь, вы не испугались. Соевое молоко всё равно осталось продуктом с огромной пользой. Просто следует соблюдать меру, как и в остальных блюдах.

Продукт замечательно подойдёт для приготовления напитков, полезных коктейлей, какао, выпечки и многого другого. Покажем на паре примеров

Протеиновый соевый коктейль

Вкусный, домашний коктейль, который удовлетворит ваши потребности в белке сполна.

Понадобится:

  • стакан соевого молока;
  • один банан;
  • одна ст. ложка семян чиа;
  • 1 ст. ложка овсянки (по желанию);
  • 1 чайная ложка какао без сахара;

Смешайте все ингредиенты в блендере и готово!

Соевый йогурт

польза и вред соевого молока

Хороший способ сохранить соевый продукт как можно дольше и обеспечить себя вкусным завтраком или перекусом.

Для соевого йогурта понадобится только 2 ингредиента: соевое молоко и закваска. Её можно найти здесь или приобрести уже готовый соевый йогурт и использовать его в качестве источника бактерий.

Понадобится:

  • Литр соевого молока;
  • 1/2 кружки соевого йогурта или йогуртовая закваска;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Приготовление:

  1. Разогрейте плиту до 50º C;
  2. Поместите молоко в кастрюлю, добавьте агар-агар и тщательно размешайте;
  3. Разогрейте смесь почти до первых признаков кипения;
  4. Снимите с плиты и остудите;
  5. Когда смесь остынет, добавьте закваску, перемешайте и поместите в контейнер или стеклянную тару;
  6. Выключите плиту и поместите смесь внутрь на 8 часов или более. Осторожно: не открывайте плиту, пока йогурт заквашивается.
  7. Перелейте готовый йогурт в тары и поместите в холодильник.

Йогурт можно есть чистым или добавлять в него орехи, ягоды, овсянку или мёд.

Вот и всё. Соевое молоко отличный растительный продукт, который поможет удовлетворить потребность в белке и витаминах. Вносите разнообразие в свой рацион и будьте здоровы! 😉

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector