Помело: полезные свойства для организма

помело полезные свойства
Помело, памела или Cītrus māxima. Так же фрукт называют забавным «Помпельмус» или Шеддок, в честь капитана корабля, который привёз фрукт в западную Индию. Давайте разберёмся, какие полезные свойства несёт в себе этот многоликий плод.

Помело: откуда взялся? Гибрид или нет

Родиной помело является Китай или Юго-Восточная Азия. В настоящее время фрукт выращивается во многих странах, где позволяет климат. Главный поставщик помело сейчас — это США, опередив в поставках Мексику и даже Китай.

дерево помело

Деревья, на которых растут помело предпочитают тёплый тропический климат (например, Флориды) и могут вырасти до 15 метров в вышину. Некоторые сорта имеют колючие ветви.

Помело — самый крупный цитрусовый фрукт на планете. Может иметь диаметр от 10 до 30 см и весить до 3 килограммов. Цвет помело варьируется от светло-зелёного до жёлтого.

Мякоть фрукта также отличается в зависимости от сорта и может быть белой или розово-красной. На вкус помело цитрусово-сладкий и без горькости, которая привычна грейпфруту.

Из-за того, что фрукт похож на других своих «собратьев» цитрусовых распространена теория, что он выведен искусственно. Есть мнение, что помело был создан скрещиванием апельсина и грейпфрута или яблока с дыней. На самом деле, это древний самостоятельный вид, который естественным образом произрастал в Китае ещё до нашей эры.

Состав фрукта

В 100 г фрукта содержится 32 калории, 0,6 г белков, 0,2 г жира и 6,7 г углеводов. Также фрукт содержит:

  • витамин А, С, Н и PP и витамины группы B;
  • минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, натрий и калий;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Полезные свойства помело

На основе ферментов, содержащихся в помело, фрукт может похвастаться многочисленными полезными свойствами.

  • Повышает иммунитет. Одна порция плода помело содержит около 116 мг витамина С, а это составляет 193% от рекомендуемой суточной нормы. Витамин С благотворна влияет на иммунную систему, помогает заживлению ран и улучшает усвоение железа организмом;
  • Помогает пищеварению. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать баланс пищеварения. Избежать диареи и 🤭 запора;
  • Поддерживает давление на нормальном уровне. Калий в составе помело помогает снять давление в сосудах, помогает кровообращению и насыщению кислородом внутренних органов. Помело посодействует в борьбе с атеросклерозом, сердечными приступами и инсультами. А также снижает нагрузку на сердце.
  • Помогает снизить вес. Помело занимает место в помощи худеющим. Фрукт содержит жиросжигающие ферменты, которые ускорят процесс сжигания жиров. Помело уменьшит количество сахара и крахмала в организме. Помогает почувствовать насыщение и не даст переесть.

Влияние на организм

Казалось бы, уже названных полезных свойств может быть достаточно, чтобы укоренить в своём рационе этот дивный фрукт. Но это ещё не всё. Узнаём ниже, каким органам плод протянет руку помощи 👇

  • Лечит инфекции мочевыводящих путей

Витамин C, которого во фрукте предостаточно, помогает повысить уровень кислоты в жидкостях и тем самым предотвращает развитие инфекций.

  • Предотвращает мышечные спазмы

Калий, который поставляет в наш организм помело, очень важен для баланса жидкости в организме. Без калия в мышцах начнутся судороги, более вероятными станут растяжения и разрывы связок.

  • Улучшает здоровье костей

Содержания кальция в плоде предотвращает остеопороз и общую хрупкость костей. А калий помогает сделать кости более плотными, так как облегчает усвоении других минералов для поддержания прочности костей.

  • Замедляет старение

И опять всему виной витамин С. Он действует как антиоксидант и не позволяет свободным радикалам разрушать нашу кожу и органы. Поможет избежать ранних морщин, дряблости кожи и пигментных пятен.

  • Ротовая полость будет в порядке

Помело поможет выработке коллагена, который укрепит прочность дёсен и ротовой ткани. Предотвратит их заражение и кровоточивость дёсен.

  • Раны будут заживать быстрее

Коллаген, о котором мы говорили выше, также поможет сделать кожу более эластичной, ускорить заживление ран: замену мёртвых клеток здоровыми.

  • Уход за волосами

Высокий уровень витамина B1, цинка и др. питательных веществ способствует росту волос, предотвращает появление перхоти и истончение волос.

Вред помело и противопоказания

Противопоказания у помело, как и у других цитрусовых. Хотя полезных свойств у фрукта куда больше.

  • Не стоит злоупотреблять фруктом, если у вас есть аллергия на цитрусовые фрукты;
  • Язва желудка так же является строгим запретом на употребления этого плода в пищу;
  • С осторожностью стоит употреблять помело при гепатите.
Если вы не нашли в себе ничего из вышеперечисленного, то можете смело кушать плод. Но всего хорошего должно быть в меру. В мире существует множество полезных фруктов, которыми вы можете добавлять в свой рацион.

Как выбрать хороший помело

Чтобы не полагаться всегда на везение, вот несколько критериев, по которым стоит выбирать спелый и полезный плод

Во-первых, запах фрукта должен быть насыщенным и ярким. Чем насыщеннее запах фрукта, тем он спелее

В зависимости от сорта плод может иметь разный вкус. Зеленоватые помело — кислые, а грушевидные жёлкие — сладкие, но могут горчить.

Во-вторых, хороший плод должен быть упругим, но не мягким. Верх не должен проминаться под нажатием, это может говорить о испорченности.

В-третьих, фрукт выбирают по весу. Выбирайте более тяжёлые фрукты, в них больше мякоти и полезных свойств.

Не кладите в свою корзину плод с пятнами или полосами, это может говорить о болезнях растения.

В кулинарии

Полезнее всего кушать фрукт в свежем виде. При приготовлении могут теряться некоторые полезные свойства и витамины.

Есть фрукт как самостоятельное блюдо можно и безусловно полезно. Но сначала стоит отделить мякоть от кожуры и плёнок.

Существуют и полезные рецепты с добавлением помело, например рецепт китайского варенья.

Китайский рецепт медового варенья с помело

  1. Очистите мякоть от кожуры;
  2. Отрежьте мягкую часть кожуры от твёрдой;
  3. Измельчите твёрдую часть кожуры и замочите на 1 час;
  4. Мякоть помело измельчите на мелкие кусочки, положите в кастрюлю;
  5. В кастрюлю добавьте кожуру, 100 грамм сахара и 1,5 стакана воды;
  6. Варите смесь до изменения цвета на более оранжевый;
  7. Добавьте к помело мёд по вкусу и перемешайте;

Варенье можно законсервировать и кушать вместе с чаем на протяжении всей зимы, чтобы укреплять свой иммунитет.

Вьетнамский салат с помело

помело салат

Так как фрукт изначально рос в Азии, на родине плода широко распространены фруктовые салаты с его добавлением. Необычное блюдо для русской кухни. Подойдёт тем, кто любит экспериментировать со вкусами.

Вам понадобится:   

  • 1 средний помело или 1/2 большой;
  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 морковь, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки;
  • 2 столовые ложки нарезанной кинзы;
  • 2 столовые ложки обжаренного до хруста лука шалот (можно заменить на обычный лук);
  • 150 г куриной грудки без кожи;
  • 1/4 стакана нарезанных листьев мяты;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/4 стакана нарезанных орехов макадамии (можно заменить на грецкие или фундук).

Для соуса:

  • 2 столовых ложек рыбного соуса;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • 1/2 столовой ложки лимонного сока;
  • 1/2 столовой ложки мёда;
  • острый перец или острая приправа.

Приготовление:

  1. В кастрюлю, наполненную водой добавьте соль и креветки. Доведите до кипения. Когда креветки сварятся извлеките их из воды;
  2. В ту же кипящую воду положите курицу. Когда на воде начнут образовываться пузырьки, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой на 20 минут. Готовое мясо выньте и охладите;
  3. Порежьте креветки по диагонали;
  4. Измельчите курицу;
  5. Очистите мякоть помело от кожуры;
  6. Для заправки смешайте рыбный соус, сок лимона, воду, сахар, чеснок и красный перец. Размешайте до растворения сахара;
  7. Прямо перед подачей добавьте в помело креветки, курицу, морковь, мяту, кинзу, орехи и лук.
  8. Добавьте заправку и перемешайте;
  9. Переложите салат в тарелку, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

Блюдо готово!

Для похудения

Хорошая новость для худеющих — помело низкокалорийный фрукт. Его можно есть на ночь. А переесть с его помощью очень сложно. Ведь фрукт быстро насыщает.

В составе помело есть так называемый липолитический фермент или липаза. Если говорить простым языком, то этот фермент выступает катализатором (ускорителем) расщепления жира в организме. То есть, если вы худеете и качественно сжигаете жиры — помело посодействует вам в этом и тяжёлом процессе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector