Польза свёклы

польза свеклы для организма человека

Ещё один овощ, без пользы которого нам просто не обойтись. Встречайте — Свёкла обыкновенная. Как бы вы её не приготовили — в супе, в салате или же выпили из неё сок. Польза свеклы для организма остаётся неизменной для каждого человека. Овощ почти не имеет в себе жира, полон витаминов, минералов и антиоксидантов.

История свёклы

Свёкла была впервые выращена римлянами. К 19 веку её ценность резко возросла. Особенно, когда выяснилось, что из неё можно делать сахар. Сегодня больше всего свёклы на продажу производят США, Россия, Франция, Польша и Германия. Популярным этот овощ стал в основном из-за особенного вкуса и необыкновенной питательности. Самое известное блюдо из свёклы — борщ, кто бы сомневался.

Свёкла принадлежит к тому же семейству, что и шпинат и мангольд, а значит можно употреблять в пищу и её листья. Они в отличие от корня имеют горький вкус. По цвету корень может быть фиолетовым, белым или золотым. Этот овощ имеет высокое содержание сахара, поэтому его вкусно есть сырым, а также варить или мариновать.

Пищевая ценность

Листья свёклы богаты кальцием, железом и витаминами А и С. Сама свёкла содержит фолиевую кислоту, клетчатку, марганец и калий. Не выбрасывайте листья свёклы, из них можно попробовать сделать салат или добавить в любое блюда, как и шпинат.

В 100 граммах свёклы содержится:

  • 36 ккал;
  • 1,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки.

Полезные свойства

польза свеклы для организма человека

Свекла полезна для организма в любом виде. Давайте разберёмся, в чём именно.

Понижает кровяное давление

Потребляя свёклу, в нашем организме образуется оксид азота, который помогает расширить и расслабить кровяные сосуды. Благодаря свёкле снижается кровяное давление и предотвращаются признаки гипертонии. Стакан свекольного сока по утрам поможет снизить кровяное давление у людей с гипертонией, даже у тех, которые не принимают лекарственных препаратов.

Улучшает пищеварение

Ещё с давних времён свёкла использовалась в качестве средства от расстройств пищеварения, например запоров 😓. Клетчатки и антиоксиданты в свёкле помогают очищать организм от токсичных веществ, поддерживая здоровье на хорошем уровне.

Влияет на здоровье мозга

Нитраты в свёкле улучшают нейропластичность в нашем мозгу. Нитраты помогают мозгу получать больше кислорода, особенно соматомоторной коры, которая часто поражается на ранних стадиях деменции. Из-за возраста зачастую ухудшается приток крови к мозгу, что приводит к снижению способности к познанию. А употребление свёклы в пищу поможет это предотвратить.

Борется с раком

Исследование проведённое в Howard University показало, что свекла хорошо борется с раком кожи, лёгких и толстой кишки, посколько содержит пигмент, который препятствует росту раковых клеток. Консерванты, которые мы часто потребляем в составе некоторых продуктов могут стимулировать выработку соединений в организме, которые приводят к раку. Свекольный сок по данным последних исследований замедляет мутацию клеток, вызванную этими соединениями. Кроме того, бета-каротин в свекле предотвращает рак лёгких. Даже порошкообразная свёкла замедляет развитие опухолей.

Помогает сбросить вес

Свекла низкокалорийна, богата клетчаткой и витаминами. А значит станет отличным дополнением к здоровой диете. Магний и калий в овоще помогают выводить лишнюю воду и обезвреживать точсичные вещества. Потребление свеклы помогает избежать вздутия живота. Свекольный сок часто советуют при похудении, поскольку он помогает очистить печень и кровь, а это помогает похудеть.

Повышает выносливость

польза свеклы для организма человека

Потребление цельной свёклы, которая богата нитратами, улучшает показатели бега у здоровых взрослых людей. Исследования показывают, что свекольный сок является отличным спортивным напитком. Он увеличивает потребление кислорода до 16%. Это больше, чем может улучшить обычный человек, регулярно занимающийся спортом. Свекольный сок улучшает показатели у бегунов, пловцов и велосипедистов.

Предотвращает анемию

Красная свёкла содержит значительное количество железа, которое ускоряет восстановление эритроцитов и предотвращает анемию. А витамин С в свекле способствует повышению усвоения железа.

Очищает печень

Свёкла является суперпродуктом для печени. Она предотвращает болезни этого органа, выводит токсины благодаря водорастворимой клетчатке. Бетаины в овоще стимулируют функции печени и поддерживают её здоровье.

Улучшает здоровье сердца

Бетаин, который содержится в свекле является очень мощным био-активным соединением, помогает бороться с содержанием в организме гомоцистеина. Гомоцистеин, накапливаясь в организме постепенно, начинает атаковать стенки сосудов. А это в свою очередь вызывает проблемы с сосудами, сердечные приступы и инсульты. Кроме того, бетаин помогает подавлять хроническое воспаление при заболеваниях сердца.

Клетчатка свеклы помогает снизить уровень холестерина и триглициридов, тем самым повышая уровень «хорошего» холестерина. Волокна также способствуют выведению «плохого» холестерина. Таким образом, свёкла предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Повышает иммунитет

Свекла очень питательный овощ и этим она повышает иммунитет, помогает бороться с простудой. Витамин C, витамины B в совокупности с антиоксидантами предотвращают усталость, снижает болезненность и уменьшает воспаление.

Как есть свеклу?

польза свеклы для организма человека

Чтобы воспользоваться полезными свойствами этого овоща, сначала его нужно почистить, удалить с него кожуру. Из свёклы вы можете приготовить множество блюд, например:

  • Салаты или супы: нарежьте свёклу ломтиками и добавьте в салат или просто ешьте ей сырой в нарезке. Приправьте овощ перцем, солью или лимонным соком — вот вам и здоровая закуска. Из свёклы можно приготовить борщ или другие супы.
  • Жареной или варёной: можно жарить ломтики свёклы на сковороде или приготовить микс из жареных корнеплодов. Польза вареной свеклы для организма человека всё равно остаётся значительной.
  • Маринованная свёкла: такой вариент приготовления позволит сохранить овощ на долгую зиму и всегда иметь под рукой богатый источник пищевых волокон, углеводов и минералов.
  • Свекольный сок: положите очищенную свеклу в блендер и получите супер полезный напиток.
  • Листья свеклы: для приготовления гарниров или салатов можно использовать зелень. Листья свеклы так же полезны и содержат в себе калий, медь, магний и витамины А, К и С.
  • Десерты: свекла хорошо сочетается с шоколадом, поэтому её можно сочетать в выпечке или других сладких растительных блюдах.

Избегайте чрезмерного употребления свеклы, если страдаете подагрой или склонностью к камням в почках. Свекла содержит оксалаты, которые могут спровоцировать плохие последствия.

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector