Польза киви: от сильного антиоксиданта до улучшения сна

фрукты киви польза и вред

В чём заключается польза киви? Существует ли у него обратная сторона из-за которой его есть не стоит? Разберём всё по полочкам и пристально изучим этот загадочный волосатый фрукт 🙂

Что такое киви?

Киви обычно называется плод растения рода Актиндия, по биологическим свойствам киви – это ягода. Киви представляет собой овальный плод коричневого цвета, с тонкими ворсинками на кожуре, мякоть ярко-зелёного или тёмно-жёлтого цвета, с мелкими чёрными косточками и светлыми прожилками в виде звезды. Средний вес одного плода обычно составляет 75 – 100 грамм.

фрукты киви польза и вред

 

Киви используется как пища и как лекарство. В лечебных целях, фрукт используется для лечения астмы.

Пищевая ценность киви:

Калории, ккал: 48

Белки, г: 1.0

Жиры, г: 0.6

Углеводы, г: 10.3

Происхождение киви

Говорят, что по происхождению фрукт китайский, его ценят за целебные свойства с древних времен. По иронии судьбы, по ходу истории он стал известен как национальный фрукт Новой Зеландии, и был вновь представлен миру как «киви», а не как его старые прозвища — ян тао и китайский крыжовник. По всей видимости, он попал в Новую Зеландию через миссионеров и приобрел такую ​​популярность в стране, что его начали коммерчески выращивать и продавать как «киви» (очень похожий на национальную птицу Новой Зеландии). Европейцы и американцы тоже окунулись в его популярность, поскольку они с готовностью начали использовать фрукт в своих хлопьях, десертах и ​​других продуктах питания.

У этого фрукта есть много преимуществ. Он способен улучшить ваше здоровье совершенно различными способами. Киви часто представляют как экзотический фрукт и используют в фруктовых тарелках, смузи, салатах или в качестве начинки для десертов.

Интересный факт

Фермент, содержащийся в киви способен расщеплять молочные белки, влияя на текстуру блюд, в которых его добавляют. Он также размягчает мясо и может использоваться при приготовлении жаркого или блюд карри. Однако, чтобы по максимуму использовать его пользу, следует есть киви сырым.

Чем полезен фрукт киви для организма?

В то время как мы считаем яблоки волшебным фруктом, киви также содержит необходимые витамины и минералы и во многих отношениях помогает повысить потребление витаминов. Вот некоторые из его плюсов:

Высокий источник витамина С

Если вы думали, что лимоны и апельсины являются самым большим источником витамина С, подумайте еще раз! По данным расщепления питательных веществ в плодах киви, в 100 граммах содержится 154 % витамина С, что почти вдвое больше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С действует как мощный антиоксидант, устраняя свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление или рак. Это также помогает в повышении иммунитета организма против вредных микроорганизмов.

Улучшает сон

Проблемы со сном? Согласно исследованию, проведенному Тайбэйским медицинским университетом, «многочисленные исследования показали, что киви содержит много полезных с медицинской точки зрения соединений, среди которых антиоксиданты и серотонин, которые могут быть полезны при лечении расстройств сна». Говорят, что употребление двух плодов киви за час перед сном может очень помочь в улучшении сна.

Хороший источник клетчатки

фрукты киви польза и вред

Этот экзотический фрукт полон клетчатки, которая помогает в профилактике многочисленных заболеваний. Согласно исследованию, проведенному Университетом Лидса, «Увеличение потребления продуктов, богатых клетчаткой, может снизить риск как сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), так и ишемической болезни сердца (ИБС)». По мнению исследователей, продукты, содержащие клетчатку, способствуют сохранению на нормальном уровне кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Так же киви можно использовать при похудении и диабете.

Помогает пищеварению

Плод киви содержит фермент, известный как актинидаин, который известен своими растворимыми в протеине свойствами, подобными папаину в папайе. Это причина, почему он обычно используется в качестве мясного рязмягчителя. Кроме того, он помогает в усвоении белков в организме, а также помогает пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника.

Хороший источник фолиевой кислоты

Недаром китайцы ценили киви за его лечебные свойства. Это хороший источник фолата, который, как говорят, полезен для беременных женщин, так как он помогает в развитии плода, способствую его здоровью. Киви хорош и для растущих детей.

Богатый источник витаминов и минералов

Киви содержит витамины и минералы, такие как витамины А, В6, В12, Е, а также калий, кальций, железо и магний. Они в совокупности способствуют нормальному функционированию организма, такому как кровообращение в сосудах, борьба со стрессом, усвоение железа для здоровья костей и зубов, хорошее зрение и т. д. Высокий уровень калия, 312 мг на 100 г, помогает поддерживать кровяное давление, тогда как магний помогает в нервных и мышечных функциях.

Красивая кожа

Киви имеет щелочную среду, что означает, что он помогает противостоять воздействию кислой пищи, которую мы часто употребляем. Здоровое тело — это тело с хорошим балансом pH, которое помогает поддерживать хорошее состояние кожи. Говорят, что витамины, которые есть в киви (С и Е), очень полезны для кожи, поскольку они действуют как антиоксиданты, предотвращая старение кожи. Возьмите несколько ломтиков и нанесите их на кожу для хороших результатов.

В дополнение к вышеупомянутым качествам плоды киви содержат омега-3 жирные кислоты, каротиноиды, полифенолы и способствуют здоровью сердца. Преимущества киви неисчислимы, добавление его в ваш рацион будет весьма полезным.

Побочные эффекты и безопасность

Киви, как правило, безопасен для большинства людей при употреблении в пищу в больших количествах. У людей с аллергией на киви он может вызывать реакции, такие как проблемы с глотанием, рвота и крапивница.

Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью: киви, как правило, безопасен для беременных и кормящих грудью женщин, когда принимается в небольшом количестве.

Расстройства свертываемости крови: киви может замедлить свертываемость крови и увеличить кровотечение. Теоретически, киви может усугубить нарушения свертываемости крови.

Аллергия: киви может вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на другие фрукты, растения или специи, такие как авокадо, пыльца березы, инжир, фундук, латекс, мак, рожь, кунжут или пшеница. Избегайте употребления киви или продуктов киви, если у вас аллергия на любой из этих продуктов.

Хирургия. Киви может замедлить свертываемость крови у некоторых людей. Теоретически, киви может увеличить риск кровотечения во время хирургических процедур. Прекратите есть киви или использовать продукты киви по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector