Овощи замороженные, тушенные или вареные — что круче?

какие овощ надо кушать

Все мы уже в курсе, что овощи являются неотъемлемой частью питания человека. Именно овощи помогут получить большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Именно к ним обращаются при построении любого рациона. Овощи — это наше всё! Ну, почти. И нам вдруг стало интересно, а останутся ли овощи также хороши при разном типе приготовления. Сохранят ли они свои свойства и пронесут ли все витаминки до нас будучи замороженными, зажаренными, тушеными и так далее? Раскрываем пыльный сундук и изучаем вопрос досконально.

Какие овощи лучше

Так уж заведено матерью природой, что как бы мы их не готовили или не заготавливали впрок, всё равно некоторые овощи будут максимально полезны только в свежем виде. Но если очень хочется сделать какой-нибудь гарнир не из сырых овощей, то мы попытаемся найти именно тот вид, который будет пригоден для этого больше всего.

Замороженные

Свежие или замороженные? Да кто знает! Ведь вроде как в свежих много витаминов, поскольку взяты с грядки. Но грядка то растет не за магазином или рынком. Поэтому овощи успевают потерять некую полезность по пути до места продажи.

Замороженные овощи в некоторых случаях сохраняют больше пользы, чем те, которые пролежали на прилавке

В большинстве случаев быстрая заморозка сохраняет большинство питательных веществ, поскольку низкие температуры останавливают действие природных ферментов, способных разрушить витамины и минералы (какую-то часть своей питательной ценности овощи теряют сразу после того, как их сорвали).

Но это не значит, что какие из ферментов не могут исчезнуть из продукта. Так, например, мирозиназа (фермент, который помогает устранять воспалительные процессы) практически пропадает из замороженной брокколи.

По результатам исследования, проведённого Али Бузари, Дирком М. Холстегем и Дайан Мари Барретт — замороженные овощи и фрукты не содержат бета-каротина.

Зато те же исследования подтвердили ряд любопытных фактов:

  • потери витамина С в замороженных продуктах минимальны в сравнении со свежими;
  • в конкретных случаях в замороженных продуктах может вырасти содержание витамина С и Е
  • содержание витамина B2 не изменяется

Хорошие замороженные продукты должны проходить обработку в непрерывной холодильной цепи и не размораживаться в процессе хранения.

Размораживание и повторное замораживание считается неправильным способом хранения. Из-за такого обращения в продуктах падает количество соков аж на 760% (показало исследование Elsa M. Gonçalves в 2011 году)

Чтобы случайно не купить «плохой» продукт посмотрите, не смерзлись ли овощи, не видны ли на упаковке или внутри ее кристаллики льда.

Помните, что при готовке можно их не мыть, и не ждать разморозки. Лучше поместить их в кипящую воду или поставить под пар. Это лучший способ приготовления замороженных овощейе.

Тушеные и вареные

Сырые овощи наиболее полезны. Однако питательные вещества из овощей могут лучше усваиваться в приготовленном виде.

Из варёной моркови усваивается 50% полезных веществ. А из сырой моркови 25%. Если варить помидоры в течение получаса, то содержание ликопена (препятствует злокачественным опухолям и воспалениям) возрастает на 35%, но при этом почти полностью разрушается витамин С. Это доказывает, что некоторые свойства овоща раскрываются при приготовлении.

Запеченные

Запеченные овощи также могут стать дополнением к колонке «как максимально выявить пользу из овощей». Штука в том, что если всё время есть сырые овощи и ничего больше, то в будущем можно столкнуться с остеопорозом. Эта болезнь возникает из-за высокого содержания стронция в организме. Он накапливается из-за частого сыроедения. Поэтому лучше всего прогонять стронций запеченными овощами.

Баклажан, кстати, при запекании увеличивает в себе концентрацию калия. А запеченный картофель именно в кожуре (в ней содержится витамин С и калий) хорош для нашего организма. Запечь шпинат будет самым хорошим решением в готовке пирогов, супов, рагу. Всё потому что после тепловой обработки все полезности шпината лучше усвоятся. Например, количество кальция, усваиваемого нашим организмом увеличивается в 3 раза.

Сушеные

Сушеные овощи круты тем, что они становятся «долгожителями» из-за потерянной влаги. Легкие и готовые к употреблению или любой другой готовке. Калорий в засушенных овощах становится больше. Однако есть и полезные свойства сушеных овощей. Например:

Картофель: Сушеная картошка содержит множество витаминов и макроэлементов. Вся фишка пользы сушеного картофеля заключается в поставке белка, в выводе токсинов, в борьбе со старением.

Зеленый горох: В сушеном виде он богат витаминами, фосфором, калием, магнием и цинком. Очень неплох в борьбе с туберкулезом, с повышенным давлением, воспалением почек.

Морковь: Опять морковь, но уже в сушеном виде. В этом виде, она сможет благоприятно влиять на глаза, благодаря сохранению состава витаминов.

Жаренные

Не так давно испанские ученые Гранадского университета выяснили, что жарить овощи можно! Но только если на оливковом масле первого отжима (Extra Virgin). Исследование доказало, что овощи, обжаренные в оливковом масле первого отжима, повышают антиоксидантную способность и химические вещества, которые предотвращают такие долгосрочные заболевания, как рак, диабет и потеря зрения.

Важно отметить, что вода не должна присутствовать в приготовлении овощей путем обжаривания, иначе все магические превращения исчезнут. Тест не прошла только брокколи. Этот вид капусты лучше всё-таки есть свежей.

Итак, если говорить о способах приготовления, то можно выбрать все. Но выбирать каждому овощу своё. Ведь каждый индивидуально раскрывается под той или иной термической обработкой. Просто подходите к вопросу с умом и любовью к овощам!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector