Манго: польза и вред

фрукт манго польза и вред
Экзотический фрукт с необычным сладким вкусом, им можно объесться в Тайланде и купить по заоблачным ценам в ближайшем гипермакете — что мы ещё знаем о манго?
Этот фрукт не только восхитителен на вкус, но и обладает многими полезными свойствами. Здесь вы прочитаете подробный обзор на фрукт манго, о его пользе, вреде и не только.

Где растет и когда созревает

Mangifera indica или «король фруктов» родом из Индии и Юго-Восточной Азии и выращивается более 4000 лет. Видов манго существует несколько сотен и каждый из них имеет собственный вкус, цвет и форму.

На данный момент лидером в выращивании манго до сих пор является Индия. Однако для продажи фрукт выращивается ещё в Таиланде, Бразилии, Пакистане, Бангладеш, Мексике, Филиппинах, Колумбии, Танзании и в Доминиканской Республике. В Европе манго выращивают в Испании и на Канарских островах, в США – во Флориде и Юкатане.

В основном, манго выращивается и созревает летом. А в конце зимы манговое дерево начинает цвести. С марта по апрель начинают образовываться и расти плоды.

Состав и пищевая ценность

фрукт манго польза и вред

Манго содержит мало калорий, но полон питательных веществ и нутриентов.

Одна половинка манго (≈ 100 грамм), содержит:

  • 60 калорий;
  • 0,4 г жира из них:
    • 0,1 г полинасыщенных жиров;
    • 0,1 г мононасыщенных жиров.
  • 15 г углеводов, из них:
    • 1,6 г клетчатки;
    • 14 г сахара.
  • 0,8 г белка;
  • 1 мг натрия;
  • 168 мг калия;
  • 22% от дневной нормы витамина A;
  • 61% от дневной нормы витамина C;
  • 0,8% кальция;
  • 0,9% железа.

Также манго содержит немного фосфора, пантотеновой кислоты и селена. Как можно заметить, манго содержит много витамина C, а из этого вытекают и многие его полезные свойства.

Полезные свойства манго

  1. Содержит много антиоксидантов

Экзотический фрукт имеет в себе большое количество полифенолов, а они как раз и действуют на организм как антиоксиданты. Манго содержит более десяти различных типов полифенолов, например: катехины, антоцианы, магниферин, кемферол, бензойную кислоту и так далее.

Антиоксиданты в свою очередь защищают клетки от повреждений, старения и даже предотвращают от хронических заболеваний. Наиболее интересным соединением в составе манго является магниферин. В результате исследований, было выяснено, что этот антиоксидант настолько активен, что предостерегает организм от диабета, рака и других страшных заболеваний.

2. Улучшит иммунитет

Манго содержит существенное количество витамина A, который необходим для здоровой иммунной системы и помогает бороться с инфекциями.

60% от дневной нормы витамина C вы найдёте именно в этом фрукте, а значит поддержки в борьбе с болезнями будет ещё больше, а защитные функции вашей кожи улучшатся.

Витамин K, витамин E и несколько витаминов группы B в составе манго тоже поспособствуют улучшению иммунитета.

3. Поможет здоровью сердца

Содержание в составе манго магния и калия помогает поддерживать нормальное давление, расслабляет кровеносные сосуды и помогает иметь здоровый пульс.

И опять же магниферин поможет снизить уровень холестерина в крови, триглицеридов и уровень свободных жирных кислот. Однако исследований на эту тему пока не проводилось, поэтому для уточнения информации необходимы дополнительные опыты.

4. Улучшает пищеварение

Манго имеет несколько качеств, благодаря которым он превосходно подходит для поддержания здоровья пищеварения.

Фрукт содержит группу пищеварительных ферментов — амилазы, которые расщепляют большие молекулы пищи. А это увеличивает их усваиваемость.

Амилазы расщепляют сложные углеводы на простые сахара. Наиболее активные ферменты вы можете найти в спелых манго, поэтому они слаще, чем незрелые.

Также содержание большого количества воды и пищевых волокон может помочь с такими проблемами, как диарея и запоры. Одно четырехнедельное исследование среди взрослых с хроническим запором показало, что ежедневное употребление манго более эффективно для снятия симптомов заболевания, чем добавка, содержащая такое же количество растворимых волокон .

Это указывает на то, что у манго есть и другие компоненты помимо пищевых волокон, которые помогают пищеварению.

5. Поддерживает здоровье глаз

Антиоксиданты лютеин и зеаксантин накапливаются в сетчатке глаза, в той части, которая преобразует свет в нейронные сигналы. Внутри сетчатки эти ферменты действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая избыток света. Кроме того, они защищают глаза от вредного синего излучения.

Витамин A тоже поддерживает глаза, его недостаток вызывает сухость и ночную слепоту.

6. Улучшает здоровье волос и кожи

Манго богато витамином С, который способствует здоровью волос и кожи.

Этот витамин необходим для выработки коллагена — белка, который придает структуру вашей коже и волосам. Коллаген придает коже упругость и борется с провисанием и морщинами.

Кроме того, манго является хорошим источником витамина А, который способствует росту волос и выработке кожного сала — жидкости, которая помогает увлажнять кожу головы, чтобы сохранить ваши волосы здоровыми.

Более того, витамин А и другие ретиноиды защищают кожу от солнца.

7. Понижает риск рака

В манго много полифенолов, которые могут обладать противораковыми свойствами.

Полифенолы могут помочь защитить от окислительного стресса, который связан со многими типами рака.

Исследования в пробирке и на животных показали, что полифенолы манго снижали окислительный стресс и останавливали рост или уничтожали различные раковые клетки, включая лейкемию и рак толстой кишки, легких, простаты и молочной железы.

Вред манго

Есть манго на голодный желудок может быть опасно, потому что это кислый фрукт. Кислый сок стимулирует желудок к выработке желудочного сока и увеличивает риск заболеваний кишечника.

Ешьте только спелые плоды, они менее кислые.

Не употребляйте слишком много манго, если у вас диабет, потому что в нём содержится много сахаров. Резкий рост сахара в крови может спровоцировать кожные заболевания, такие как прыщи. Также фрукт не рекомендуется при лишнем весе и ожирении.

Людям с астмой не рекомендуется злоупотреблять плодом, потому что он может вызвать аллергию или рецидив заболевания.

По мнению экспертов, в сезон манго каждый человек должен употреблять 200 — 250 г в день — это лучший способ обеспечить организм достаточным количеством витаминов, клетчатки и минералов.

Для похудения

Манго в рационе поможет организму выделять гормон лептин, которой регулирует количество жировых отложений в организме. Улучшается расщепление и выведение жиров. Витамины в составе регулируют работу печени, помогают сжигать и выводить углеводы. Манго может снижать аппетит. Содержание калия исключает задержку жидкости в организме, исключая отёки.

Но есть большое количество фрукта не стоит, в нём содержится много сахара. Назвать его низкокалорийным сложно, ведь он содержит 100 ккал на 100 г.

Как определить спелость

фрукт манго польза и вред

  1.  Цвет не имеет большого значения в его зрелости, разные виды могут иметь разную окраску;
  2. Спелый манго должен быть мягким и проминаться при нажатии. Его форма должна востановиться обратно, иначе плод может быть уже перезрелым;
  3. Зрелый плод имеет яркий фруктовый аромат;
  4. Не всегда краснота означает, что фрукт доспел.

Как дозреть в домашних условиях

  • Незрелые плоды можно положить в тёплое место и они дозреют в течение недели;
  • Чтобы дозреть манго быстрее можно положить его в бумажный пакет вместе со спелым плодом (или бананом) и оставить в теплом месте. В этом случае дозревание займёт 2 или более дня.
 
Узнавайте больше о правилах здорового питания и читайте о других полезных продуктах на сайте!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector