Квашенная капуста: о её пользе и не только

квашенная капуста польза вред

Капуста — обыденный продукт для нашего рациона. Она не отличается особыми вкусовыми качествами, однако вопреки этому содержит витамины и микроэлементы в поразительных количествах. В этой статье мы разберём многие виды капусты и их свойства. А также узнаем, в чём польза и вред квашенной капусты для организма. Раннее мы уже писали о пользе нескольких видов капусты. Сегодня решили раскрыть полностью эту тему и посмотреть трезво на все плюсы и минусы разных видов и вариантов этого замечательного овоща.

Белокочанная капуста польза и вред

квашенная капуста польза вред

Начнём, пожалуй, с самого распространенного вида. Свежая белокочанная капуста содержит немного калорий: всего около 27 ккал на 100 грамм. Овощ содержит 1,7 грамм белка, 0,25 грамм жиров и 5, 8 углеводов и 2,5 грамма клетчатки. Как и любой овощ не стоит бояться есть капусту на ужин и даже ночью.

Минералов в овоще достаточно, по большей части в ней содержится калий, магний, фосфор, фтор, железо и марганец. Также в ней содержатся витамины А, витамины группы B, E и PP.

Польза и вред свежей капусты

Из полезных свойств капусты можно отметить следующие:

  1. Повышает иммунитет;
  2. Выводит лишнюю жидкость;
  3. Нормализует уровень сахара. Сладкого больше не захочется;
  4. Улучшает состояние десен и зубов;
  5. Значительно улучшает работу кровообращения;
  6. Клетчатка выводит из организма токсины, всё плохое и холестерин;
  7. Очищает стенки сосудов;
  8. Листья капусты помогают пережить сильные ушибы и раны;
  9. Сок капусты пользуется популярностью у тех, кто кашляет.

Вред: Для тех, кто хочет похудеть при помощи объемного употребления капусты будет большим разочарованием читать этот раздел. Дело в том, что из-за слишком большого употребления капусты могут случатся обмороки и тошнота. Поэтому лучше питаться сбалансировано и избегать монодиет из капусты.  Также не рекомендуется употребление капусты людям с заболеванием щитовидной железы. Тем, кто страдает от язвы желудка или имеющим проблемы с ЖКТ следует вычеркнуть этот продукт из рациона.

Квашенная капуста: её польза и вред

Калорийность продукта — 22 ккал на 100 грамм. В капусте такого вида содержится высокий уровень витамина А, С, К и группы B. Помимо этого, капуста является хорошим источником железа, марганца, меди, натрия, магния и кальция. А ещё насытит ваш организм белком!

Полезные свойства

Но это ещё не всё, капуста способна:

  1. Улучшать кровообращение;
  2. Защищать сердце;
  3. Укреплять кости;
  4. Снижать уровень холестерина;
  5. Устранять воспаление;
  6. Улучшать пищеварение;
  7. Сохранять зрение и кожу;
  8. Также защищать от алкогольных последствий;
  9. Помогает при похудении, поскольку выводит шлаки;
  10. Сок капусты способен противостоять раковым клеткам любой части организма человека.

Вред

Нельзя капусту в следующих случаях:

  1. Болезни поджелудочной;
  2. Гастрит;
  3. Почечная недостаточность;
  4. Язва;
  5. Гипертония;
  6. Изжога;
  7. Метеоризм.

Важно помнить, что в продукте содержится соль! И всем людям, кто склонен к отекам стоит с опаской смотреть на квашенную капусту.

Тушенная капуста

Калорийность блюда — 80-110 ккал на 100 грамм. Белки — 2,6 грамма, жиры — 5,8 грамм, углеводы — 9,8 грамм. Витамины, которые содержатся в продукте: А, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, H, PP. А также калий, кальций, магний, сера.

Польза

  1. В первую очередь, она прекрасно укрепит иммунитет;
  2. Нормализует ЖКТ;
  3. Влияет на работу печени;
  4. Улучшает зрение;
  5. Снизит наличие тревожных состояний;
  6. Способствует нормализации веса;
  7. Очень полезна для диабетиков, поскольку способствует медленному насыщению крови глюкозой.

Вред

Не следует употреблять продукт при:

  1. Панкреатите;
  2. Воспалении слизистой;
  3. Диарее;
  4. Болезни почек;
  5. Повышенной кислотности желудка;
  6. Гастрите;
  7. Язве желудка.

Чрезмерное употребление продукта также может привести к не очень благоприятным последствиям в виде диареи. Также плохо влияет на щитовидную железу.

Морская капуста

Калорийность — 25 ккал. на 100 грамм. Содержит полноценный белок, витамины A, B, C, D, E.  Состав ламинарии пестрит различными микроэлементами – хлор, калий, натрий, магний, кремний, железо, кальций, фосфор, в продукте много легкоусвояемого йода.

Польза

  1. Благоприятно влияет на щитовидную железу, так как содержит очень много йода.
  2. Очень помогает печени в очищении от шлаков и токсинов.
  3. Очень благоприятно влияет на сосуды и предотвращает болезни сердца и снижает уровень холестерина.
  4. Давит вирус и бактерии. Если включить её в употребление раз в неделю, то можно забыть о простуде.
  5. Чистит кишечник.
  6. При боли в горле может спасти отвар на ламинарии;
  7. Отличный продукт при похудении.

Вред

При заболевании почек и ЖКТ не рекомендуется употреблять ламинарию. Её также не стоит есть при повышенном йоде в организме. Не стоит её также употреблять беременным женщинам, поскольку существует вероятность аллергии.

Обращайте внимание, где был упакован продукт, поскольку ламинария очень хорошо впитывает токсины.

Цветная капуста

квашенная капуста польза вред

Калорийность: 30 ккал. на 100 грамм. Содержит витамины группы B, A, C, E, K, PP, H, а также магний, калий, цинк, железо, натрий.

Польза

  1. Благодаря большому количеству витаминов цветная капуста защитит иммунитет;
  2. Важна для хорошего пищеварения и может снизить риск хронических заболеваний за счёт содержания клетчатки;
  3. Содержит антиоксиданты, витамин C, оказывает противораковое воздействие;
  4. Помогает бороться с избыточным весом;
  5. Содержит холин, который участвует в развитие мозга и предотвращает накопление холестерина в печени;
  6. Содержит сульфорафан, который согласно исследованием защищает от рака, играет роль в профилактике диабета, и снижения риска болезней сердца;
  7. Низкоуглеводная альтернатива другим гарнирам. Цветная капуста содержит меньше углеводов, чем рис и бобовые;
  8. Универсальна в приготовлении. Можно есть в любом виде.

Вред

Аллергическая реакция на этот вид капусты встречается редко, однако могут встречаться такие последствия как: зуд, отёк лица и затруднённое дыхание. Обратитесь к врачу, если заметите симптомы аллергии.

Цветная капуста содержит пурины, которые могут разлагаться с образованием мочевой кислоты в организме человека. Избыток пуринов может вызвать приступ подагры у чувствительных к этому людей и спровоцировать образование камней в почках.

Неусваиваемые углеводы в составе цветной капусты могут вызывать вздутие живота.

Красная капуста

квашенная капуста польза вред

Калорийность — 44 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, К, витамины группы B, калий, натрий и железо.

Всегда отличали эту капусту от обычной лишь по цвету? А зря, в них много отличий, даже среди питательных свойств и состава. Let’s figure it out!

Во-первых, красная капуста более плотная и имеет мягкий перечный вкус. А во-вторых, её просто обожают Америке, Северной Европе и Китае, потому что она обладает впечатляющими полезными свойствами.

Польза

  1. В её составе содержатся антиоксиданты и компоненты, помогающие предотвратить рак и болезни сердца;
  2. Спасает от образования катаракты, поддерживает здоровье глаз;
  3. Богата клетчаткой — а значит диетический продукт, поможет снизить калорийность рациона и похудеть;
  4. Борется со старением. Всему виной антиоксиданты;
  5. Содержит глютамин, который снижает дискомфорт при язве желудка;
  6. Защищает против болезни Альцгеймера за счёт содержания антоциана и витамина K.
  7. Содержит много минералов и гарантирует хорошее развитие и состояние костей;
  8. Поддерживает метаболизм;
  9. Улучшает кровообращение, так как богата калием.

Вред

Беременные и кормящие женщины должны избегать красной капусты, так как ее действие в таких случаях малоизучено. У грудных детей может развиться колика, даже если мать мало потребляет этот овощ.

Гипотиреоз — это состояние, которое развивается, когда щитовидная железа недостаточно эффективна. Это состояние может ухудшиться, если человек, страдающий от этого, потребляет красную капусту. Кроме того, люди, страдающие диабетом, должны проверить потребление этого овоща, так как он влияет на уровень сахара в крови у диабетиков.

Маринованная капуста

Калорийность — 27 ккал. на 100 грамм. Содержит витамин А, С, витамины группы B, кальций, калий, натрий и железо.

А чем маринованная капуста отличается от квашенной? Всё просто — в первом случае используется уксус, а во втором только соль. Казалось, бы она должна быть менее полезной, но всё равно сохраняет многие полезные свойства.

Польза

  1. Диетична и содержит много клетчатки;
  2. Улучшает работу нервной системы;
  3. Положительно влияет на стрессоустойчивость;
  4. Содержит большое количество витаминов и нутриентов, которые поддерживают иммунитет;
  5. Очищает кишечник.

Вред

Блюдо противопоказано при:

  • острых желудочно-кишечных заболеваниях;
  • при заболевании поджелудочной железы и почек;
  • при аллергии на ингредиенты;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Брокколи

Калорийность — 34 ккал. на 100 грамм. Содержит омега 3 и 6 жиры и не только.

И на десерт, самая белковая капуста — целый 2,6 грамма белка, чуть больше, чем на грамм больше, чем у обычной. Брокколи так же славится пользой и преимуществами среди овощей. Некоторые даже называют её супер-фудом.

Польза

  1. Богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и других биологически активных веществ
    • Углеводы: 6 грамм
    • Белок: 2,6 грамм
    • Жир: 0,3 грамма
    • Клетчатка: 2,4 грамма
    • Витамин С: 135% от RDI (или рекомендуемая суточная норма)
    • Витамин А: 11% от RDI
    • Витамин К: 116% от RDI
    • Витамин B9 (фолат): 14% от RDI
    • Калий: 8% от RDI
    • Фосфор: 6% от RDI
    • Селен: 3% от RDI
  2. Много антиоксидантов, так же как цветная капуста содержит сульфофран;
  3. Содержит лютеин и зеаксантин, которые предотвращают повреждения клеток глаз;
  4. Уменьшает воспаление в клетках тела;
  5. Защищает от рака груди, желудка, простаты, почек и мочевого пузыря;
  6. Клетчатка и антиоксиданты помогают регулировать сахар в крови;
  7. Поддерживает здоровье сердца;
  8. Способствует здоровому пищеварению;
  9. Поддерживает функционирование мозга;
  10. Улучшает иммунную систему.   

Вред

По данным Wexner Medical Center, люди, которые принимают препараты, разжижающие кровь, должны следить за потреблением брокколи, так как витамин K может повлиять на эффективность лекарства.

В остальном, брокколи безопасна для потребления.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector