Гранат: суперфрукт, который спасёт ваше сердце

гранат польза

Многие любят гранат за его полезные свойства и неповторимый вкус. Но чем этот плод отличается от других фруктов? Чем обусловлена любовь к гранату по всему миру? Этот небольшой плод родом из северной Индии с древних времён использовался людьми. Был представлен в египетской мифологии и искусстве и даже восхвалялся в Ветхом Завете Библии. Так в чём причина его славы? Сначала стоит разобраться с тем, из чего он состоит.

Состав

Основные сведения о составе граната:

Пищевая ценность на 100 г съедобной порции
Калории 63-78
Влага 72.6-86.4 г
Белок 0.05-1.6 г
Жир до 0.9 г
Углеводы 15.4-19.6 г
Клетчатка 3.4-5.0 г
Кальций 3-12 мг
Фосфор 8-37 мг
Железо 0.3-1.2 мг
Натрий 3 мг
Калий 259 мг
Витамин B1 (тиамин) 0.003 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0.012-0.03 мг
Витамин B3 (ниацин) 0.180-0.3 мг
Витамин C 4-4.2 мг
Лимонная кислота 0.46-3.6 мг

Пищевая ценность

Гранат — низкокалорийный фрукт, что делает его отличным продуктом для похудения. Всего 60-70 ккал на 100 грамм! Конечно, мы не советуем вам садиться на диеты, где этот фрукт используется, как «основной ингредиент». Потому что любой рацион (даже худеющих) должен оставаться сбалансированным и здоровым.

Витамины и микроэлементы

В состав граната входят не только вышеперечисленные витамины, но и витамины А, E, B5, B6, B9, K и PP, содержащиеся в чуть меньшем количестве. Также фрукт содержит незаменимую фолиевую кислоту, которая особенно необходима беременным. Йод и кальций тоже содержатся в его составе. Но не только этим богат гранат, давайте рассмотрим подробнее состав вместе с его полезными свойствами.

Полезные свойства граната

гранат польза и вред

Гранат обладает очень сильными лечебными свойствами. В основном, из-за двух уникальных веществ:

Пуникалагин (англ. punicalagin) — очень сильный антиокислитель, который содержится в основном в соке и кожуре граната. Из-за этого вещества фрукт можно назвать антиоксидантом, который в три раза превышает своей активностью зелёный чай или красное вино.

Гранатовая кислота (англ. punicic acid) — содержится в масле семян граната, а именно в жирных кислотах, обладает мощным биологическим эффектом. Punicic Acid помогает бороться против различных заболеваний, связанных с метаболизмом.

Согласно исследованиям, опубликованным в NCBI, гранатовая кислота снижает уровень холестерина в крови у подопытных крыс. А также улучает уровень глюкозы и инсулина в крови, что уменьшает риск возникновения диабета II типа.

Оттолкнуть от граната могут лишь его трудоёмкая чистка. Однако итальянцы наоборот считают это большим плюсом, ведь гранат можно чистить вместе с семьёй, а это продлевает удовольствие от ужина.

Польза гранатовых косточек

1. Разжижают кровь

Опять же всему виной антиоксиданты. Семена граната оберегают тромбоциты от образования тромбов и свёртывания. Не путайте «хорошие» тромбы с «плохими. Хорошие — помогают заживать ранам и порезам, а плохие находятся внутри сердца или артерий и могут привести к летальному исходу.

2. Помогут избежать атеросклероза

Punicic Acid, о котором мы говорили раньше предотвратит окисление вредного холестерина, поможет избежать закупорки артерий. Употребление граната удалит излишки жира и предотвратит затвердевание стенок артерий.

3. Повысит уровень кислорода в крови

Все вышеперечисленные свойства помогут очистить сосуды и артерии, освободив место кислороду и дав крови свободно течь.

4. Полны полезными веществами

Витамины и минералы содержатся и в гранатовых косточках тоже, а как же без низ. Косточки содержат: белок, клетчатку, калий, витамины C и K.

Польза гранатового сока

  1. Защищает от свободных радикалов

В гранате содержится очень много антиоксидантов, как и в его соке. А это защищает нас от свободных радикалов и преждевременного старения, связанного с ними. Эти вредные элементы образуются под воздействием солнца и токсинов.

2. Улучшает память

По итогу экспериментов, люди, которые ежедневно выпивали по стакану гранатового сока начинали лучше запоминать информацию. Улучшалась словесная и зрительная память. Эксперимент на мышах показал, что гранат поможет предотвратить болезнь Альцгеймера.

3. Повышает иммунитет

Сок богат витаминами и антиоксидантами, а поэтому поможет людям, страдающим иммуными расстройствами. Витамин C тоже посодействует в развитии иммунитета. Таким образом, гранат поможет не заболеть в период повсеместной инфекции.

4. Понизит уровень стресса

Кортизол — гормон, который отвечает за стресс ни что под действием гранатового сока. Люди, принимавшие порцию каждый день, имели более низкий уровень этого гормона в крови.

5. Увеличит выносливость и снизит болезненность в мышцах

Исследование, которое провёл Journal of Nutrition and Metabolism на спортсменах, показало, что при ежедневном потреблении сока выносливость улучшается. Экстракт граната увеличивал производительность в течение 30 минут.

Польза гранатовой кожуры

гранат польза и вред

Отвар кожуры или перегородок граната так же полезен, как и внутренняя составляющая этого фрукта. Разберёмся, в чём именно:

  1.  Защитит от болезней сердца

Антиоксиданты есть и в гранатовой кожуре и они, как и в косточках способны снижать уровень холестерина в крови и защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Детокс

Отвар поможет бороться с токсическими веществами в организме, поэтому кожура граната — это эффективное свойство для детоксикации организма.

3. Витамин С

В гранатовой кожуре содержится много витамина С. Он поможет заживлять раны, формировать белки для наращивания массы тела и поддержит хорошее состояние костей и зубов.

4. При кашле и ангине

Традиционная медицина советует заваривать кожуру граната, чтобы облегчить кашель и боль в горле.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания и гранат не исключение. Избегайте гранат, если имеете аллергические реакции на него.

Гранат имеет свой вред. В съедобной части граната содержится до 0,25% танина — сложного органического соединения. Многие исследования показали, что танин является канцерогеном и чрезмерное его употребление в течение длительного периода времени может сказаться на здоровье. Но танин содержится больше в коре гранатового дерева, чем в его фруктах.


Гранат и его сок может реагировать с принимаемыми лекарствами. Например, лекарствами для печени, от кровяного давления. Поэтому, если вы принимаете определённые лекарства, посоветуйтесь об употреблении граната с врачом.

Гранатовый сок может снизить кровяное давление людям, у которых уже есть низкое артериальное давление. Будьте осторожнее!

Выбираем гранат правильно

Не берите повреждённые или гнилые плоды. Плод должен быть сухим, с тонкой сухой коркой. Корка должна быть однородного цвета и иметь небольшой блеск. Пятен на кожуре быть не должно.

Берите плоды, которые достаточно весят, такие гранаты скорее наполнены соком.

На макушке граната должна быть сухая и раскрывшаяся чашечка цветка.

Полезные рецепты

Конечно же гранат можно употреблять, как самостоятельное блюдо. Но очень вкусным и полезным вариантом так же будет добавление его в другие рецепты.

Салат с зеленью и гранатом

гранат польза и вред

Ингредиенты:

  • Сок и цедра 1 лимона;
  • 1 столовая ложка гранатового соуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 огурца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 больших помидора;
  • 150 г очищенного граната;
  • небольшая петрушка;
  • пучок укропа;
  • немного мяты.

Приготовление:

  1. Порежьте все ингредиенты, измельчите зелень;
  2. В большой миске смешайте цедру и сок лимона, гранатовый соус, оливковое масло, сахар и немного приправ по вкусу;
  3. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.

Замечательный весенний салат готов! Такое блюдо в миг насытит вас множеством витаминов и клетчатки.

Курица с гранатом и кус-кусом

гранат польза и вред

Великолепное блюдо с фруктовыми оттенками. Подойдёт как на обед, так и на праздничный ужин.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г кус-куса;
  • 1 кубик куриного бульона (или несколько столовых ложек домашнего);
  • 1 большой лук, нарезанный тонко;
  • 600 г куриного филе;
  • 2 столовые ложки соуса харриса;
  • 200 мл гранатового сока (не сладкого);
  • 100 г семян граната;
  • 100 г жареных миндальных хлопьев;
  • мята.

Приготовление:

  1. Поставьте кипеть воду в чайнике и нагрейте масло в большой сковороде
  2. Положите кус-кус в миску, добавьте бульон или половину бульонного кубика, добавьте соли и приправ по вкусу и залейте кипятком. Накройте миску крышку и полотенцем, отложите в сторону.
  3. В сковороде жарьте лук, чтобы он смягчился. Отодвиньте его по готовности и на другую стороны сковороды выложите курицу. Обжарьте её до белого цвета.
  4. Добавьте к курице и луку харрису и гранатовый сок и оставшуюся половину бульона/бульонного кубика;
  5. Посолите и приправьте смесь и тушите на медленном огне 10 минут, пока соус не загустеет и курица полностью не приготовится.
  6. Размешайте кус-кус вилкой и перемешайте с миндалём и мятой.
  7. Подавайте блюдо, положив курицу поверх кус-куса.

Приятного аппетита! Блюдо невообразимое, надеюсь вам захотелось его попробовать вместе с нами.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector