Что относится к углеводам

какие есть продукты с углеводами

Углеводы — группа соединений, представляющих карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Но если без умных терминов, то это соединения, поставляющие необходимую энергию организма. Ту энергию, без которой наши органы попросту не смогут функционировать. Конечно, чтобы поддерживать нужный баланс в организме нужно соблюдать правила здорового питания. Но всё же для полного раскрытия информации одних правил будет мало. К тому же полезной информации будет больше о том сколько углеводов нас окружает и сколько мы их едим. Что относится к углеводам, какие продукты, таблицы и списки, всё для вас!

Роль углеводов

Как мы уже написали, углеводы поставляют организму нужную энергию. Но это не всё, к тому же много что из еды поставляет нам энергию. Кратко о пользе:

  1. Естественно углеводы поддерживают наш иммунитет.
  2. Они регулируют обмен веществ (по крайней мере участвуют в этом).
  3. Принимают участие в создании структурных единиц (клетки, нуклеиновые кислоты и т.д).
  4. Разжижают кровь, препятствуя образованию тромбов.
  5. Положительно влияют на кишечник.
  6. Имеет свойство запасать энергию и жир для организма.

Виды

Есть два вида углеводов: простые и сложные. Различить их по видам тоже просто как и с их названием.

Простые

Ну или быстрые — кому как удобно! Вообще принцип деления углеводов по видам связан с фактором скорости их расщепления организмом и временем превращения в глюкозу. Отсюда и вся фишка различения, простые это те, что:

  • быстро усваиваются организмом;
  • вызывают резкое повышение глюкозы в крови;
  • вызывают чувство насыщения ненадолго.

Всё бы ничего, если бы простые углеводы были не так вредны своими последствиями. Например, сахарный диабет возникает как раз таки из-за частого потребления быстрых и простых углеводов.

Сложные

А так же медленные. Они являются полезными, поскольку имеют полностью противоположную природу простым углеводам. Одно из самых крутых их преимуществ является то, что в силу своей сложности структуры медленные углеводы полностью перерабатывают печенью, а не скидывается в жировые отложения. Следовательно от продуктов со сложными углеводами организм ловит больше полезностей.

Продукты с простыми углеводами

А теперь о главном. Теория теорией, хоть мы её стараемся давать не так много, чтобы это максимально не было похоже на институтские методички. Но всем всегда становится ясно на примерах и практике. Итак, к продуктам с простыми углеводами относятся следующие экземпляры:

Продукт

Углеводы, в 100 грамм., грамм

Сахар

99,8
Варенье

74

Джем

74

Мёд

80,3

Газировка

42,3

Выпечка

55,2
Кондитерские изделия

Около 40

Мороженное

24,9
Магазинный сок

Около 9

Пиво

9,8

Манная крупа

73,2

Жаренный картофель

23,2

Продукты со сложными углеводами

Перейдем к списку, что желательнее всего употреблять из сложно-углеводных продуктов, чтобы избежать последствий резкого выброса инсулина, развития сахарного диабета.

Продукт

Углеводы, в 100 грамм., грамм

Фасоль

54,3
Чечевица

53,8

Хлеб (мука грубого помола)

46,1

Макароны (твердые сорта пшеницы)

23,2

Чечевица

53,8

Горький шоколад

58,3

Соя

26,2
Гранат

11,9

Яблоко

11,4

Груша

10,8

Репчатый лук

9,4

Сельдерей

10,8

Бобы

8,2

Персик

10,2

Сливы

9,9
Киви

7,6

Грейпфрут

7,4

Брокколи

5,2

Томаты

3,4

Огурец

2,4

Цветная капуста

4,8

Кабачок

5,8

Салат

2,1
Грибы

Около 2,4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector