Продукты, в которых содержится кальций

продукты, в которых содержится кальций

Кальций — один из важнейших микроэлементов для человеческого организма. Благодаря кальцию кости человека становятся крепкими, укрепляются мышцы и процессы в кровеносной и нервной системах протекают нормально. По некоторым причинам кальций может плохо усваиваться или быстро вымываться из организма, это может привести к неприятным последствиям: от ломких ногтей до тяжелых переломов костей.

Не на все системы этот минерал действует в одиночку, достаточно часто он работает в дуэте с витамином D, белками или другими витаминами и микроэлементами.

Польза кальция

 

Организм взрослого человека состоит на 60% из воды — этим фактом на сегодняшний день не убедить никого. Но вот о том, что наше тело на 2% — кальций, знают немногие. Несмотря на то, что большая часть кальция сосредоточена в зубах и костях, он важен и для роста ногтей, участвует в восстановлении мышц после тяжелых тренировок, необходим для красоты волос, помогает проводить нервные импульсы и участвует в свертывании крови.

Английские ученые доказали, что употребление достаточного количества кальция в день способствует усиленному синтезу гормона, который влияет на уровень глюкозы в крови — инсулина. Таким образом, кальций важен для профилактики сахарного диабета.

Кальций для здоровья костей

Еще в утробе матери кальций важен для роста плода. Он помогает ребенку своевременно развиваться, чтобы к моменту рождения у него был крепкий скелет, который будет поддерживать маленький, ослабленный организм. Больше 90% кальция запасают именно кости, благодаря ему они увеличиваются в размерах в детстве, а затем, во взрослом возрасте, восстанавливаются и “заживают” от микротрещин, которые чуть ли ни ежедневно появляются на них из-за физических нагрузок и даже обыденной ежедневной активности.

Как и любые клетки, клетки костной ткани каждый день частично обновляются из-за того, что они изнашиваются и слабеют. До 20-25 лет кости уплотняются, растут и тяжелеют. Это делает их очень прочными и крепкими. С возрастом процесс восстановления костей замедляется. Считается, что с 30 лет начинается физиологическое старение костей. С каждым днем костям становится все сложнее обновляться, переломы заживают медленнее и тяжелее, это особенно ярко проявляется к 50-60 годам. У женщин кости “стареют” быстрее, чем у мужчин.

Кальций для красоты

Кальций играет ключевую роль в образовании рогового слоя ногтя, влияет на здоровье зубов, этот минерал делает волосы сильными и блестящими, а кожу бархатной и шелковистой, так как напрямую связан со здоровьем и состоянием покровной ткани.

С недостатком кальция ногти становятся ломкими, хрупкими, тускнеют и начинают слоиться. Отрастить длинные и ухоженные ногти становится невозможно, они постоянно ломаются. Внешний вид натурального ногтя также не привлекает: он матовый, чересчур прозрачный, могут появляться белые или желтоватые вкрапления. Часто девушки, которые мечтают о шикарном маникюре, начинают дополнительно пить БАДы с кальцием или местно применяют различные косметические лаки с этим минералом для укрепления ногтевой пластины. Однако проблему нужно решать изнутри.

По мнению трихологов, недостаток кальция в организме приводит к потере волос, пусть и не сразу. Особенно сильно нехватка кальция на волосах сказывается во время полового созревания, во время беременности или перед менопаузой у женщин. В этот период организм нуждается в дополнительном употреблении кальция. Если человек замечает, что его волосы утратили блеск, натуральный объем, стали редкими, а некогда роскошная шевелюра сильно пострадала, возможно, это один из сигналов организма о недостатке кальция.

Зубы — такие же кости, поэтому для них кальций не менее важен. Чувствительность, истончение эмали, сколы на зубах сигнализируют о том, что человеку стоит пересмотреть свой рацион в пользу продуктов, богатых кальцием.

Продукты, богатые кальцием

кальций в продуктах

Продукты, в которых содержится кальций, должны употребляться человеком каждый день.

Сыр

Лидером в содержании кальция, несомненно, является молочная продукция. Однако, это не творог, а сыр Пармезан. 100 г пармезана содержат около 1100-1200 мг кальция, при этом он богат белком и витамином D. Другие сорта сыра не сильно отстают от него, но именно пармезан — рекордсмен. Например, голландский, пошехонский или швейцарский сыры содержат почти 1000 мг микроэлемента.

Кунжут

Самый богатый кальцием растительный источник — кунжут. На 100 г этих небольших семечек приходится порядка 970-980 мг кальция.

Но ведь никто не ест кунжут ложками? Съесть за раз много кунжута можно только в виде козинаков или конфет, но тогда к пользе семян прибавляется вред сахара.

Кроме того, как и другой растительный продукт, кунжут содержит фитиновую кислоту — вещество, которое снижает усвоение различных минералов.

Консервированная мелкая рыба

Консервы в масле из мелкой рыбы, например сардины, употребляются в пищу целиком, вместе со скелетом рыбы, который из-за термической обработки становится мягким.  Как и человеческие кости, рыбьи состоят из большого количества кальция, который хорошо усваивается человеком благодаря витамину D. Содержание кальция в консерве из сардины — 380-385 мг, которые почти полностью усвоится.

Миндаль

100 г миндаля приравнивается к 210-220 мг кальция. Снизить уровень фитиновой кислоты в этом растительном источнике можно, предварительно (за 10-12 часов) замочив орехи в холодной воде.

Но не стоит забывать, что миндаль очень жирный, а значит и калорийный. В 100 г миндаля — почти 600 ккал.

Петрушка и чеснок

Чеснок и петрушка скорее специи, которые служат больше для вкуса, нежели для количества блюда. 100 г этих ароматных добавок содержится примерно 150 мг кальция, поэтому, если вдруг захочется съесть целый пучок петрушки, можно себя не останавливать, а помочь организму насытиться кальцием!

Суточная норма кальция

С возрастом потребность в кальции растет. Младенцу нужно всего 280 мг кальция, а пожилому человеку уже 1200-1300 мг. Но формально потребить в пищу и усвоить кальций организму — разные вещи. Так устроено, что он лучше усваивается вместе с белками и витамином D, поэтому, чтобы точно быть увереным, что организм не нуждается в дополнительной поддержке в виде комплекса витаминов с кальцием, нужно спланировать свой рацион так, чтоб там было достаточно не только кальция, но и других нутриентов.

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector