Правильные продукты для печени

какие продукты являются полезными

Сегодня, как никогда, важно — следить за своим здоровьем. В эпоху вкусовых добавок, красителей, заменителей и консервантов под прицелом находятся именно наши органы. Об одном из них и пойдёт речь. К концу статьи вы узнаете: как сохранять печень в целости и сохранности долгие годы.

Зачем чистить или восстанавливать печень?

Печень есть, была и будет для человека одним из важнейших органов! Без печени творилось бы Бог знает что! Возможно, начался бы зомби апокалипсис, а может быть люди ходили бы все жёлтые, грустные и перестали бы пить. Даже по праздникам.

В этой статье мы не будем блуждать среди медицинских архивов и писать обо всех важных функциях печени. Боюсь, мы просто измучаем вас фактами!

Основные функции: кроме обмена основных компонентов — белков, жиров, углеводов, в печени находится настоящая лаборатория по распаду, синтезу и отложению важных веществ. Именно печень перерабатывает и борется с токсинами всей той еды, что мы потребляем.

Эта добрая воительница борется со всем злым и вредным, что мы иногда допускаем в свой организм. Все консерванты, тяжелые металлы, пестициды, всё это проходит через фильтр печени и расщепляется там до более безопасного уровня. Представить страшно, что бы творилось с нашим организмом, если бы не её чудотворные действия. Поэтому, важно понимать, что держать печень в плену плохой еды и токсинов будет ужасно несправедливо. Давайте же протянем ей руку помощи и будем предоставлять на обработку только полезные и полные витаминов продукты!

Полезные продукты

продукты печени

Продуктов много, а печень одна. Поэтому, чтобы точно понять, как восстанавливать и очищать наш с вами естественный «фильтр», нужно для начала понять, какие продукты будут для этого пригодны.

Молочные продукты —»Молочка» неплохо нормализует работу печени. Точнее лучше всего в рацион добавить творог небольшой жирности, цельное молоко, натуральный йогурт.

Крупы. Гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты, что является строительным материалом печени. Овсянка отвечает за дезинтоксикацию организма. Пшенная и манная каши также хороши для нашего любимого «фильтра».

Фасоль. Кроме белка там ещё очень много полезного, поэтому фасоль даже обязательна. Помимо благоприятного влияния на печень, она поможет пищеварению и сердцу.

Яблоки. В яблоке с кожурой содержится урсоловая кислота, снижающая уровень глюкозы, холестерина и жиров. Плохой холестерин будет выведен из организма не без помощи специальной клетчатки яблок. Содержащиеся полифенолы в яблоке выведут яды из организма и снимут интоксикацию.

Цитрусовые — лимон, лайм и грейпфрут. Тут за себя говорит витамин С, который уничтожает токсины.

Имбирь — прекрасен в своей защите печени от алкоголя и пищевых отравлений.

Грецкие орехи и фундук. Есть рекомендуется в натуральном виде, без сушки. Иначе потеряете много полезного.  Грецкие орехи не дают  окисляться клеткам печени(окисление  ведет к их дальнейшему разрушению), снижают нагрузку на печень. Фундук, в принципе, не дает разрушаться печени и уменьшает риск цирроза.

Брокколи. Каким бы ужасным не казался этот овощ в детстве, всё же он важен для нормальной работы печени. В нём есть витамин Е и он служит хорошим антиоксидантом.

Белокочанная капуста. Очистит от пестицидов и шлаков. Этому продукту можно доверять на все 100 процентов!

Брюссельская капуста. Богата растительным белком. Обладает отличными очищающими свойствами.

Цветная капуста. Близка к брокколи, хороша в очищении и восстановлении печени.

Морковь. А точнее морковный сок. Содержание в нём витамина А будет способствовать впитыванию всех вредных компонентов, попадающих в организм, и выводить их  естественным путём.

Свежие травы — петрушка, базилик, шпинат, салат и сельдерей. Эта «зелёная команда» наводит порядок в вашей печени и убивает соли тяжелых металлов и пестициды.

Морская капуста. Продукт отлично выводит все токсичные вещества из организма, содержит йод, что ещё и хорошо влияет на щитовидную железу.

Другие овощи: огурцы, помидоры, лук, чеснок. Всё это очень важно для печени. Лук хорош в профилактике онкологии. Чеснок содержит химический элемент селен и аллицин — органическое соединение, которое вырабатывает сам продукт уже внутри вас. Оба компонента прекрасно чистят печень.

Свекла. Этот овощ серьезен в этих делах. Доказано на экспериментах, проведенных вдалеке от людских глаз, что свекла обладает уникальным составом компонентов, которые способны выводить шлаки, токсины и холестерин.

Курага, мёд и сухофрукты. Станут приемлемыми для печени заменителями сладостей. Кроме того, курага предупреждает онкологические патологии.

Авокадо. Ещё один продукт, помогающий противостоять раковым клеткам. Замечательно проводит работу по выводу токсинов из организма.

Фенхель. Настойка фенхеля замечательно выводит всё зло из организма, что облегчает работу печени. Достаточно столовой ложки на 0,5 кипятка и через пару часов у вас будет готово лечебное зелье. Принимайте по столовой ложке перед приемом пищи и ваша печень поставит вам «лайк» за заботу.

Отруби. Клетчатка этого сухого продукта позволяет также выводить ядовитые вещества и разгружать печень.

Куриные яйца. Продукт содержат аминокислоты метионин и холин, что избавляет печень от токсичности. Но будьте аккуратны. Мысль о том, что теперь можно всё время есть только яйца и печень будет здорова, ошибочна. Переедание несет за собой жировую болезнь печени.

Мясо и рыба. Да, оба другана-продукта способствуют улучшению состояния печени, стимулируют её работу.

Рыбий жир. Да, да, да, мы знаем. Но что делать? Придётся! Как говорила мама в детстве. Но только не в том случае, когда у вас уже есть патологии печени.

Оливковое масло. Справляется с выводом из организма опасных компонентов, которые попадают с табачным дымом и грязным воздухом. Всё благодаря витамину Е в его составе.

Кунжутные и льняные семена. Кунжут содержит некий сезамин, что предотвращает процессы окисления. В льняных семенах есть растительная клетчатка и жирные кислоты. Оба продукта смогут отчистить организм от токсичных компонентов, проникающих по кровеносной системе.

Тыква. Сам продукт способствует обновлению клеток печени, выводит лишний холестерин. Она в любом случае должна быть в списке правильных продуктов для печени.

Куркума. Продукт знаменит своей пользой для печени. Он нормализует липидный обмен и выводит холестерин, что предотвращает жировое поражение печени. Участвует в выработке ферментов, которые способны чистить печень опять же от различных химически неприятных вещей. Уничтожает опухолевые клетки и борется с клетками рака определенного вида.

Вот это да! Да мы же перечислили почти всю еду, которая существует. Не совсем! Мы не назвали «остальную» еду, то есть, ту, в которой печень не особо нуждается.

Вредные продукты

какие продукты лучше не есть для блага печени

Острые блюда, соусы, приправы и горчицы. Дело в том, что острое вдвойне тяжело одолеть печени. Приходится где-то доставать больше желчи, потом её оказывается слишком много и в итоге это ни к чему хорошему не ведёт, а только к заболеваниям. Поэтому не устраивайте большой пожар у себя в желудке!

  • уксус;
  • горчица;
  • перец чили;
  • хрен;
  • острые соусы;
  • острые приправы и специи.

Жирное. Ни для кого не секрет, что слишком жирное оставляет за собой жирные не всосавшиеся кислоты, а после это всё выливается в болезни со страшными названиями гепатоз или атеросклероз. Ну кому это надо?

  • сало;
  • сметана и масло с повышенной жирностью;
  • утка, гусь;
  • фаст-фуд;
  • свинина;
  • баранина;
  • майонез;
  • шоколад;
  • мороженное;
  • бульоны на мясе и грибах;
  • блюда обжаренные на сливочном масле.

Копчёности. Велика опасность от тех копчёностей, что сделаны на жидком дыму. За неплохим, вроде бы, вкусом кроется развитие онкологических болезней.

  • копчёная грудинка;
  • колбасы;
  • куры-гриль;
  • бекон.

Пищевые добавки. Да, те самые. Те, что под буквой «Е» и с порядковым номером рядом. Скорее, это враг номер один. Да, и не зря запрещают детям лапшу быстрого приготовления или чипсы. Будьте аккуратны с этим, а то говорят, что если много есть чипсов и сухариков, то будет цирроз.

  • чипсы;
  • сухари с добавлением вкуса;
  • лапша быстрого заваривания;
  • продукты с Е-добавками (эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты)

Алкоголь. Конечно, мы говорим о чрезмерных количествах. Есть такое орудие у печени, как фермент под названием «алкогольдегидрогеназа». Так вот именно это орудие и расщепляет этиловый спирт. Но, когда мы подкидываем печени ещё больше проблем в виде пары выпитых бутылок, то вскоре вся весёлость сменяется  очень глубокой грустью. Выражается она в виде сильных заболеваний печени. Но лучше не будем об этом.

Полезные рецепты для здоровья печени

рецепты блюд

Если вас вдруг охватила паранойя за свой орган или же вы, действительно, страдаете от недостаточности, то приводим несколько рецептов, чтобы защитить вашу печень.

Отвар шиповника

Измельчаем 1 столовую ложку плодов, измельчаем и заливаем кипятком (400 мл.). Пусть отвар остывает (минут 20), после процедите его и спокойно пейте по пол стакана в сутки. Можете спать спокойно!

Манная запеканка с фруктами

Ингредиенты:

  • литр молока;
  • манная крупа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • яичный белок — 2 шт;
  • сливочное масло — 60;
  • яблоки — 100г;
  • панировочные сухари;

Рецепт:

Варим манную кашу на молоке, после готовки добавляем сахар и 2 белка, масло, затем мешаем. Укладываем в форму, смазанную маслом, посыпаем фруктами и ставим в духовку, в которой уже должно быть 180 °C. Всего 20 минут и чудо готово. Вкусно и полезно!

Медовая тыква

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • мёд — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 стакана;

Рецепт:

Чистим тыкву от её семян и нарезаем небольшими кусочками. Кладём на противень, заливаем водой, а сверху добавляем сахару на каждый порезанный кусочек. Противень отправляется в духовку, где уже есть 190 или 200 °С. Ждём 40 минут, переворачиваем куски, обслуживаем каждый кусок мёдом и отправляем запекаться ещё на полчаса. Ещё один простой и здоровый рецепт у вас в кармане!

Суп-пюре на основе овощей

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 150 г;
  • картофель — 200 г;
  • вода — 800 мл;
  • отварной рис — 50 г;
  • сливочное масло — 10г;

Рецепт:

В воду добавляем капусту, картофель, варим до готовности, затем добавляем рис и масло. С помощью блендера взбиваем всё и финишируем. Суп готов! Осталось погреть, если остыл.

Овощной смузи

300 грамм моркови и свеклы в сочетании со 100 граммами огурцов и всё это пропуская через соковыжималку, составят вам неплохой оздоровительный смузи. Возможно, очень специфичный на вкус.

Вот, наверное, и всё о продуктах для печени. Надеемся у вас есть дополнения к нашему тексту и мы с удовольствием примем его в комментариях ниже. Будьте бдительны по отношению к еде, которую вы употребляете и не покупайтесь только на пьянящий вкус продукта. Проинформирован — значит вооружен!

Читайте также о главных правилах здорового питания, чтобы быть здоровым всегда!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector