Правильное питание для кормящей мамы

правильное питание

Грудное вскармливание является самым лучшим типом питания для малыша в начале жизненного пути. Материнское молоко богато полезными веществами, витаминами и минералами для поддержания здоровья новорожденного ребенка. Оно сочетает в себе необходимые нутриенты, чтобы организм ребенка с каждым днем становился крепче и непрерывно развивался. Рацион кормящей матери во время грудного вскармливания должен быть особенно чистым и сбалансированным, так как от его качества зависит не только состояние мамы, но также и рост и развитие младенца. Здоровое меню кормящей мамы является основой здорового развития ребенка.

Не зря говорят, что во время лактации и беременности женщине приходится кушать за двоих. Ежедневная потребность в калориях в первые три месяца после родов возрастает как минимум до 2600 ккал, что на 30% выше привычной нормы. Это необходимо для того, чтобы не истощать материнский организм, ведь именно из него ребенок получает жизненно важные элементы для себя. Проще говоря, одна женщина должна кушать столько, чтобы хватало двум людям: себе, ослабленной после родов, и малышу. И это не только о калориях.

Принципы правильного питания во время кормления ребенка

Правильное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша полезными веществами. Нужно наладить режим питания кормящей женщины. Кормящей маме нужно придерживаться пяти- или шестиразового питания, состоящего из трех основных и двух-трех дополнительных приемов пищи. Врачи советуют в период лактации кушать мамочке примерно за полчаса до запланированного кормления ребенка. Правильное питание для мамы при грудном кормлении обязательно является разнообразным и сбалансированным, включающим правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Белок — строительный материал для организма. Он очень необходим для новорожденных детей, поэтому высоко его содержание в грудном молоке. В день питание кормящей матери должно содержать больше 100г белка, из которых не менее 2/3 — животные белки, так как они содержат достаточное количество аминокислот и лучше усваиваются человеком. Богаты белком яйца, мясо (курица, телятина полезны при грудном вскармливании, ведь не являются чересчур жирными), соевые и бобовые продукты (фасоль), крупы, продукты из молока (творог, кефир).

За потреблением жиров также нужно следить, ведь их содержание в грудном молоке варьируется в зависимости от питания мамы, в отличие от белков. Содержание белка остается неизменным, что может приводить к недостаточности только у организма матери, а содержание жира в молоке пропорционально потреблению жиров.

Углеводы, которые поступают с пищей, придают чувство сытости и заряжают энергией. Богатая углеводами пища наполнит молодую мамочку силами, необходимыми для выполнения всех ежедневных хлопот и забот, которых точно будет не мало!

Основа рациона

Основу правильного питания при грудном вскармливании должна составлять такая еда, как

  • Молочные продукты (молоко, сыр, кефир, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок). Молочные продукты богаты кальцием, который очень нужен ребенку для правильного развития скелета, поэтому необходимо увеличить потребление продуктов из молока. Стоит отказаться от обезжиренных продуктов, предпочитая им продукты с жирностью от 2,0 – 2,5%, так как они считаются полезнее и лучше усваиваются.
  • Мясные блюда (мясо кролика, телятина, мясо птицы). Блюда из мяса являются основным источником животного белка для человеческого организма. Наиболее полезны диетические виды мясных блюд из курицы без кожи или баранины.
  • Нежирная рыба (тунец). Рыба — источник жирных кислот, омега-3 и других полезных веществ, а также белками. При грудном вскармливании лучше отдавать предпочтение рыбе или рыбным котлетам на пару,
  • Разнообразные овощи (морковка, свекла, помидоры, авокадо). Желательно есть овощи не менее 2 раз — в вареном, тушеном или запеченном виде, с минимальным количеством масла. Из овощей можно готовить различные салаты, рагу, совмещать их с рисом или даже добавлять в бутерброды и канапе. Овощные культуры богаты необходимыми витаминами, обладают невысокой калорийностью. Не стоит делать упор на овощи, которые содержат много клетчатки (например, белокочанная капуста), так как это оказывает большую нагрузку на кишечник матери.
  • Крупы и бобовые (гречка, овсянка, булгур). Крупы богаты медленными углеводами, а бобы — белками. Эти продукты надолго убивают голод и быстро насыщают. Крупу желательно кушать на завтрак и обед, а на ужин приготовить бобовые. Варить крупу можно как на воде, так и на молоке, после приготовления можно добавить в готовое блюдо немного растительного или сливочного масла. Бобовые, как и некоторые овощи, богаты клетчаткой, так что вводить в рацион их нужно по чуть-чуть, наблюдая за работой кишечника.
  • Орехи (арахис, кедровые, грецкие, кешью). Орехи богаты полезными жирами, но очень калорийны, в день можно кушать не более 50г.
  • Травяные напитки (с мятой, ромашкой), морсы, компоты. Большая часть жидкости должна поступать в организм с обычной водой без газа, ее нужно пить около двух литров в сутки. Помимо воды можно употреблять зеленый, травяной или белый чай. В холодное время года помогут согреться компоты и морсы, лучше делать их без сахара. Необходимо отказаться от алкоголя, желательно исключить из рациона кофе, крепкий черный чай.
  • Фрукты и ягоды (персики, сливы, очищенные яблоки и груши, абрикосы). Эти плоды помогают наладить пищеварение. Из-за содержания в них фруктовой кислоты, рекомендуется употреблять фрукты либо в конце приема пищи, либо через 1-2 часа после основной еды. Красные ягоды лучше исключить из рациона, так как они являются сильнейшим аллергеном.
  • Сладости (зефир, мармелад, горький шоколад, пастила). Сладкое помогает мозгу вырабатывать эндорфин — гормон счастья, а также сахар является быстрым углеводом, который очень скоро утолит голод и даст скачок энергии. Важно не переборщить со сладким и есть его в умеренных количествах!

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Очень важно добавлять новые продукты медленно и аккуратно, наблюдая за тем, как организм ребенка реагирует на них. Для удобства можно пользоваться бумажным или электронным дневником питания, куда необходимо записывать название продукта и то, как это воспринял ребенок. Для того чтобы точно определить, на какое из блюд так или иначе отреагировал малыш, добавлять в меню можно не более одного продукта в течение трех дней. Аллергия может проявиться не сразу, а при правильном контроле, в случае негативной реакции, будет не сложно исключить из рациона продукт, который ее вызвал.

В первые месяцы грудного вскармливания нужно питаться максимально чисто, избегая продуктов, которые иногда вызывают аллергическую реакцию. Стоит помнить о том, что существует индивидуальная непереносимость и реакция организма, поэтому никогда нельзя заранее предугадать, как ребенок отреагирует на новые продукты в рационе кормящей мамочки. Например, такие безобидные продукты как рис или творог провоцируют у маленьких детей расстройство кишечника, а немного чеснока в составе соуса или ресторанного блюда сделают молоко горьким и непригодным для питания.

Рекомендовано ограничить продукты, которые вызывают брожение в кишечнике (хлебный квас, черный или дрожжевой хлеб, кислая капуста, газировка, сладкие фрукты), а в первый месяц не рекомендуется кушать много овощей и фруктов без термической обработки, так как они могут вызвать вздутие или метеоризм как у мамы, так и у новорожденного малыша.

Принципы выбора продуктов питания для кормящей женщины

Еда в рационе кормящей женщины обязательно должна являться качественной, наиболее гипоаллергенной и разнообразной. Необходимо тщательно следить за свежестью молока и мяса, чистотой фруктовых и овощных плодов. Желательно подбирать растительные продукты в зависимости от сезона и экзотические продукты. Для нормализации лактации стоит наладить питьевой режим — необходимо в сутки пить не менее двух литров чистой воды, в противном случае грудного молока будет не хватать для полноценного кормления ребенка. Если возникла отечность, нужно сократить потребление жидкостей, ведь это нагружает почки, а иногда вызывает лактостаз.

Меню для кормящей мамы в первые 30 дней жизни малыша

Первый месяц жизни малыша — самый напряженный и ответственный, также и со стороны составления рациона для кормящей молодой мамочки.

Продукты, которые можно кушать в первый месяц жизни малыша:

  • Яйцо — 1 штука в 2 дня;
  • Гречневая, овсяная или пшеничная каши;
  • Курица, крольчатина или телятина (готовить без использования жарки);
  • Нежирные виды рыбы;
  • Ряженка, кефир и другие продукты из кислого молока (несладкие, средние по содержанию жира);
  • Отварные овощи; спустя неделю можно начинать возвращаться к сырым овощам;
  • Подсолнечное, оливковое или льняное масло — 1 столовая ложка в день, сливочное масло — не более 2-ух столовых ложек в сутки;
  • Напитки на основе сухофруктов;
  • Сушеные фрукты, пастила, зефир можно позволить пару раз в месяц;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы — редко;
  • Отрубной хлеб;
  • Печеные яблоки (лучше зеленые), груши.

Продукты, от который следует отказаться:

  • Мясные бульоны;
  • Утиное яйцо;
  • Мед, варенье;
  • Цитрусы;
  • Консервы;
  • Паштет;
  • Грибные блюда.

Количество продуктов, которые разрешены при лактации достаточно велико, что позволяет сделать рацион корящей женщины правильным, разнообразным, здоровым и сбалансированным. Простые правила выбора продуктов при составлении меню для молодой мамочки помогут малышу окрепнуть за период грудного вскармливания, а также подготовить ребенка к самостоятельному питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector