Бюджетное правильное питание

вкусное и полезное питание готовим недорого

Давно всем известно, что высказывание: «правильное питание это дорого», — является мифом. Откуда он взялся и как научиться питаться дёшево и правильно читайте ниже 🙂

Откуда взялся миф: «ПП — это дорого»

Во-первых, это выгодно что-то продавать под видом незаменимого правильного продуктв. С популярностью ЗОЖ появилось не только миллион пабликов и статей на эту тему, но и новые продукты на рынке. Множество «чудо-продуктов» с маркой «ПП» за повышенную цену: ягоды годжи, дорогостоящие салаты вроде кейла и т.д.

Во-вторых, разница между ценами на продукты в России и за рубежом. Конечно же доступность разных продуктов в разных странах отличается, а вот рецепты в интернете могут и не отличаться. Те, кто пишет здоровые рецепты, могут черпать вдохновение у иностранных поваров. Поэтому когда вы встречаете ЗОЖ-рецепт с бататом, дорогими сырами или, например, киноа это может быть как раз такой случай. Важно знать, на что можно заменить дорогостоящие ингредиенты и всегда иметь под рукой рецепты из более характерных региону ингредиентов.

На что заменить дорогостоящий продукт?

  • Киноа → гречка
  • Импортные сыры → местные сыры
  • Дорогие фрукты → сезонные фрукты
  • Дорогие овощи → сезонные или замороженные и консервированные овощи
  • Оливковое масло → подсолнечное масло
  • Семена чиа → семена льна
  • Ягоды асаи, годжи → клюква и шиповник
  • Готовая еда → домашняя

В-третьих, составляя себе подробный план питания из здоровых продуктов, вы не будете ничего выбрасывать. Покупать дешёвые продукты в прок и потом выбрасывать половину — это не экологичное и даже не здоровое питание. Планирование позволит вам покупать дорогостоящие продукты вроде орехов, авокадо, полезных масел, но при том в целом тратить меньше, потому что вы не покупаете ничего лишнего.

Здоровое питание быстрее насыщает, да и самочувствие улучшается, когда рацион сбалансирован. В последствии удовлетворение от еды возрастает и уже не нужно тратиться на пряники или конфеты, чтобы заесть неприятную эмоцию.

Итог: правильное питание не обязательно значит дорого, но необходимо продумать рацион, выбирать характерные региону продукты, а также уделять время готовке.

Хитрости, чтобы экономить на продуктах

1. Покупайте сезонные продукты

Помидоры и огурцы зимой не самая доступная вещь, зато есть свёкла, капуста (свежая и квашенная). Салат, свежую зелень на зимний период лучше заменить. Попробуйте варить овощные супы, покупать охлаждённые или консервированные овощи. Дополнительный вариант: попробовать посадить зелень дома в горшке.

2. Нет колбасе

Магазинная колбаса вредная и дорогая. Вместо этого лучше запечь со специями индейку, курицу или свинину и сделать бутерброд из мяса, а не из сервелата.

Малосольную рыбу всегда можно сделать самостоятельно, так выйдет дешевле.

3. Планируйте рацион перед походом в магазин

Всего один час в неделю или меньше и больше никаких ежедневных вопросов: что приготовить на ужин. Вам не придётся забегать в магазин по дороге домой по середине недели и покупать продукты, которые возможно пролежат и испортятся. А также это поможет научиться экономить деньги на продуктах в семье.

Читайте здесь — как составить меню или следуйте готовому!

4. Закупайтесь там, где дешевле

вкусное и полезное питание готовим недорого

Когда вы наперёд знаете, что вам нужно купить на неделю или две, то всегда можно отправиться за необходимым на рынок или в оптовый магазин. Да, возможно, ехать придётся дольше, чем в супермаркет за углом. Но зато в течение недели ходить в магазин не придётся.

5. При составлении меню выбирайте блюда, где продукты повторяются

Целый кочан капусты вряд ли израсходуется на пару салатов, приготовьте в другой день щи или тушёную капусту. Главная цель — израсходовать продукты, которые вы купили.

6. Не выкидывайте продукты

Готовить из остатков — полезная практика, так вы попробуете новые блюда, если подключите фантазию, а также сэкономите на продуктах.

Недорогие правильные рецепты

Готовим недорого, вкусно и полезно!

Жареная рыба в греческом стиле

вкусное и полезное питание готовим недорого

Ингредиенты:
1) Картофель (5 шт. – 400 грамм). Очищенный и порезанный на дольки.
2) Лук (1 шт.) Почищенный и нарезанный.
3) Чеснок (2 дольки)
4) Орегано (1 чайная ложка)
5) Растительное масло (2 ст. ложки)
6) Лимон (половинка, нарезанная на дольки)
7) Помидор (2 шт.) — не обязательно
8) Рыбное филе без кожи (2 шт. – 200 грамм.)
9) Петрушка

Способ приготовления:
1) Нагреваем духовку до 180-200 градусов и запекаем картофель с луком и чесноком, политый маслом и посыпанный орегано в течение 15 минут. Затем переворачиваем всё содержимое и отправляем в духовку еще на 15 минут.
2) Добавляем томаты и лимон и даем ещё 10 минут в духовке.
3) Добавляем филе и печем ещё 10 минут.
4) Посыпаем всё петрушкой и готово!

Запеченные овощи и сыр фета

вкусное и полезное питание готовим недорого

Что для этого нужно:
1) Замороженные овощи (325 грамм)
2) Травы и специи (по вкусу)
3) Авокадо (1 шт. нарезанный и очищенный от кости и кожуры)
4) Сок одного лимона
5) Томаты черри (75 грамм)
6) Лепешки тортильи (2 шт)
7) Сыр фета (2 ст. ложки)
Как готовить:
Очень просто!
1) Нагреваем духовку до 180-200 градусов. Мешаем на противне замороженные овощи с травами и оправляем в духовку на 15 минут.
2) Пока идут те самые 15 минут, готовим соус путем смешивания авокадо с соком лимона.
3) Лепешку тортилью поджариваем в духовке на 5 минут прямо над овощами.
4) Транспортируем хрустящую лепешку на тарелку, укладываем овощами, заливаем готовым соусом с авокадо и соком лайма и посыпаем сырой фета. Готово!

 

Индейка с луком в турецком стиле

вкусное и полезное питание готовим недорого

Что требуется:
1) Обезжиренный майонез или сметана  (2 столовые ложки)
2) Соль и специи (по вкусу)
3) Листья салата (4 шт.)
4) Вареная индейка (250 грамм, измельченная)
5) Измельченный лук (6 шт.)
6) Лепешки тортильи (4 шт.)
7) Огурец
Как сделать:
А вот так!
Смешиваем майонез или сметану со специями и солью, покрываем им лепешки тортильи. Добавляем салат, индейку, лук и огурец на 4 порции. Заворачиваем в ролл. Готово!

Запеченная овсянка с бананом

Ингредиенты:
1) Бананы (2 шт.)
2) Овсянка (100 грамм.)
3) Корица (четверть чайной ложки)
4) Молоко (150 мл.)
5) Грецкие орехи или другие орехи (10-20 грамм.)
Как сделать из этого блюдо:
1) Духовку нагреваем до 170-190 градусов. Половину банана превращаем в пюре и миксуем с овсянкой, молоком, 300 мл. воды и щепоткой соли и кладем всё в посуду для запекания. Оставшиеся бананы порезать на половинки и положить сверху и посыпать грецкими орехами.
2) Запекать 20-25 минут пока овсянка не впитает большую часть жидкости.
Всё!

Треска карри

Ингредиенты:
1) Оливковое масло – 1 столовая ложка.
2) Лук (1 шт.)
3) Порошок карри (2 столовоые ложки).
4) Имбирь (большой кусок, тертый)
5) Чеснок (3 дольки, измельченный)
6) Консервированные помидоры (2 банки по 400 грамм)
7) Нут (400 грамм)
8) Филе трески (4шт, 125-130 грамм каждая)
9) Цедра одного лимона и его ломтики.
10) Горсть кориандра
Как приготовить:
1) Нагреть оливковое масло на сковороде с закрытой крышкой. Обжарить лук, порошок карри, чеснок и имбирь.
2) Через 1-2 минуты, когда появится аромат, добавить нут и помидоры.
3) Готовить 8-10 минут пока всё не загустеет, затем добавьте филе трески.
4) Готовьте 5-8 минут, после чего посыпьте цедрой и кориандром.
5) Сервировать ломтиками лимона.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector